[阿妮在家] 想吃什麼自己做之「鬆餅」

[阿妮在家] 想吃什麼自己做之「鬆餅」

在城市裡上班時,下午想喝咖啡、吃甜點非常容易,畢竟台北市區咖啡館非常的「蓬勃」,只有選擇去哪家的問題。但回到家中上班,又住郊區,咖啡可以自己泡,甜點就比較難,但只是比較難,還難不倒我啦!

而要吃甜點最快的方法,就是做鬆餅。

鬆餅可以自己用蛋白打發來做,也可以用鬆餅粉;可以用鬆餅機,也可以用平底鍋。我為了節省時間有效率,就用鬆餅粉搭配平底鍋

若預算夠,鬆餅粉建議買日本品牌,因為我很怕吃到鹼味,所以都買日本的粉,比較不會遇到雷,超市應該都可以買到像是日清、森永等品牌。而作法非常簡單,照著說明書放入蛋與牛奶(用水也可),攪勻,就可以開始煎了。

鬆餅

鍋的選擇可以用鐵鍋或不沾鍋(可以煎荷包蛋的鍋都可以),鍋燒熱,抹點油,關小火,然後舀一瓢粉漿放入鍋中,抹平,要什麼型都可以,不夠再舀一瓢,慢慢來,接著就等它冒泡,開始冒泡時,與鍋接觸的那面應該就凝結並且快好了,可以試著碰一下邊緣,若能離開,應該就可以翻面了。

鬆餅

▲因為我有個煎玉子燒的鍋剛好是不沾鍋,就拿來煎鬆餅。

這時該說一些「實話」來鼓勵新手,若是不常煮菜的人,可能會有點挑戰。但絕對都可以克服。
1.第一次餅不要做太大,比較好控制。
2.若動作慢,可能還沒攤平就熟了、焦了,可以鍋燒熱後,先關火,抹平了再開小火。
3.翻面破了或摺了,沒關係,想辦法煎熟就好,反正自己吃,不要太緊張。
只要處變不驚,就一定能吃到,而且外型與味道完全無關,多煎幾個就熟能生巧。

鬆餅要好吃,還要有配料,可以淋上楓糖或巧克力醬,或者搭配水果(草莓、香蕉、奇異果或芒果等)、優格或冰淇淋等, 隨著配料不同,這份甜點也有不同味道,也就是說只要學會煎鬆餅,之後就靠換配料,就能推陳出新。

我通常在冰庫中會放著香草冰淇淋,非常百搭,舀上兩球搭配熱熱的鬆餅,毫不懷疑是幸福的滋味。

鬆餅與香草冰淇淋

▲香草冰淇淋真的很百搭,冰庫要常備。

再透露一件事,通常鬆餅粉中有兩三小包,但一小包的量一個人吃仍太多,我會先煎起來,放涼後,包在密封袋中冷凍。之後想吃,拿出來解凍,然後用烤箱烤一下即可。

也可以將鬆餅做厚一些,小火慢烤到裡面都熟,就是蛋糕了,之前去露營時做過鬆餅蛋糕,抹上果醬,配黑咖啡,看起來不怎樣,但在高山上就是千金難買的珍饈。

▲影片鬆餅的部分

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu