排一排菜葉和肉片,就能做好的超簡易豬肉鍋

排一排菜葉和肉片,就能做好的超簡易豬肉鍋

天氣突然變冷,想吃鍋,看看冰箱只有高麗菜和冷凍肉片,就來做多年前很流行的玫瑰豬肉鍋,是一道不用廚藝也可以煮得非常好吃的料理喔,而且因為是慢慢的悶煮,煮出來的湯甜美且清爽。

之所以稱之為玫瑰豬肉鍋,是因為外型的關係,高麗菜葉與豬肉交錯排列,有如一朵盛開的玫瑰。也可以放入其他的食材,如金針菇,放在中間會很像是花蕊,豆皮也可以圍在周邊……只要是 湯汁煮開就能熟 的食材都很適合。(也可以用白菜取代高麗菜。)

作法是

  1. 先將高麗菜葉切成適當大小,高度不要超過鍋子,寬度隨意,然後直立排放在鍋中,不要擺太滿,因為等下還要放肉。(若有小塊的高麗菜可以先擺在鍋底墊著。)
  2. 因為高麗菜本身的皺褶會在葉子與葉子間產生空間,把肉片放入其間,如照片上的樣子。(要讓肉好放的秘訣是,解凍到可以攤開時就要放,此時肉還有點硬度,很容易就可以插入空隙間。)
  3. 若有其他食材也在此時放入。
  4. 將水倒入鍋中約八分滿,先開大火煮開,然後蓋上蓋子,小火煮約10分鐘。(菜軟爛即可)
  5. 我習慣在起鍋前才調味,因為直接用水煮,可以用烹大師之類的調味粉,湯會比較鮮美,撒上蔥花、香菜等辛香料,即可食用。
玫瑰豬肉鍋

裡面的料吃完後,剩下的湯非常適合煮烏龍麵,煮好後放些七味粉,吃完好滿足。

烏龍麵

翻翻冰箱,或許你今天晚上也可以吃個熱熱的鍋。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu