賞櫻照片怎麼拍才有故事

賞櫻照片怎麼拍才有故事

櫻花盛開多柔美,賞櫻的人除了拍紀念照外,很多人相簿打開都是櫻花特寫,像是植物圖鑑一般 。

大阪城公園_櫻花開了
這張櫻花雖美,但只要是吉野櫻花開都如此,因此這張照片說故事的能力就不多了。

「你不是去日本嗎?若看不出來是在日本拍的,多令人懊惱呀!」而且我的觀念是賞櫻除了賞花,更是欣賞當地的文化,不同的庭園與環境,都能帶出櫻花的姿態不同,而不是只去湊花開熱鬧。但不幸的是櫻花季裡,賞櫻勝地人潮洶湧,想要拍到跟畫報上一樣空靈的美景幾乎不可能,前兩天跟朋友說這件事時,她回說:「有遊客才有人味!」

的確,旅遊照片有時將現場實況捕捉下來,才能讓人身歷其境,事後也有更多的線索可以回味,但要躲開人、拍出好照片,也要有技巧,而且會花更多的時間。譬如取景移動時會比較慢、要等擋到鏡頭的人離開……需要十足的耐性。

這篇中我舉例說明幾種讓照片更有故事的拍法,如「融入地點」、「利用環境」與「藉人取景」。

闡明地點的拍法

簡單說就是拍照時畫面帶到當地的地標或特色,讓人看照片就知道在哪裡拍攝的。

▼搭配大阪城的天守閣,一看就是知道是大阪城公園,詳細的地點則是旁邊的西之丸。

▼這張是在大阪城公園內拍的夜景。
看天守閣最棒的西之丸7

▼搭配清水舞台,自然也告訴大家這是清水寺
清水舞台

▼以渡月橋為背景,這是嵐山
嵐山

融入環境呈現氛圍的拍法

▼譬如這張我自己很喜歡的照片,櫻花成為生活環境中的一部分,事實上也的確是,在京都巷弄中有櫻花是非常自然的景致。(地點:木屋町通)
小路櫻

▼在路邊搭配餐廳的燈光,這樣的夜櫻非常入世,跟寺廟裡的感覺完全不同吧! (地點:木屋町通)
小路櫻3

▼利用屋簷、燈籠等當地特色,呈現屬於京都的文化氣氛。 (地點:哲學之道)
櫻京阪哲學之道

▼與現代建築街景結合也很有趣。
白川通櫻花雨

到處都是人就利用人的拍法

▼寫生的老人家,面對的是精挑後的好風景,黃雀在後的拍法不錯吧。 (地點:嵐山)
櫻京阪_嵐山

▼這種地點都會有穿和服的人們,因此等待幾組穿和服的人入鏡,便能讓照片增色,而且一看就知道是在醍醐寺。 (地點:醍醐寺)
2櫻_醍醐寺1

▼情侶夫婦都是不錯的對象,很有人味也很自然的入鏡。 (地點:哲學之道)
哲學之道

▼櫻花樹下野餐的人們,當然是一定要拍的大景,表現的是櫻花季人們的活動,而不是只有花樹而已,有更多層的意義。 (地點:大阪城公園)
大阪城公園_好歡樂

▼利用當地環境構圖後,人的出現也不顯得突兀了 ,隨便的街拍也有味道。
白川旁

▼如果都找不到好對象,那就都拍背影吧!
櫻_蹴上鐵道

賞櫻季拍照,也可試著拍些有故事的照片,讓沒去現場的朋友們也感受一下當時的氛圍。

看更多關西賞櫻的文章

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料