葉菜類的冷藏與冷凍保存

葉菜類的冷藏與冷凍保存

菠菜、青江菜、小松菜、白菜、茼蒿菜等葉菜類, 購買很方便,幾乎都是隨買隨吃,但當有特殊狀況時,如不能常出門購買,或者颱風時缺貨或太貴,就需要多貯存,那要如何保存呢?好像值得來研究一下。

日本家事雜誌幾乎都會有食材處理的單元,包括冷藏、冷凍或做成料理包等,但以往日常中用到的不多(之前整理過一篇常見的食材處理方式),葉菜倒是從來沒嘗試過,但這次疫情發生後,出門的機會變少,也盡量減少採購的次數,覺得應該來進一步研究一下各種食材的保存與應用;另一方面,也發現大家採購時好像都以泡麵、罐頭與或零食為主,好像生鮮較少人會儲存,所以也想分享這方面的作法。

市面上有很多這類日本翻譯書籍,雖還算符合我們的飲食習慣,但參考後,還是覺得無法照著完全做,主要是:

  • 1.有些真的太麻煩,尤其還有先將各種菜組合成一包常備菜,之後可以直接下鍋,這種可能不適合所有的人,因為為了組合成一包,會需要更多材料,用量不大的人會更不方便。我的想法是既然要花時間前置處理,最少要做到半成品,節省未來的料理時間。若不是半成品,那若組合成一包,不如每種都一包,要煮時再靈活運用,可能更好運用。
  • 2.雖然書籍雜誌上有各種做法,但自己沒做過,得先實驗一番,找出適合自己的方法,所以這陣子就開始實驗著,若有心得的就分享給大家。

葉菜冷藏保存

若這一週可以吃完,或者就是要下鍋熱炒的葉菜,建議以冷藏保存就好。

要延長保存期限的第一點就是不能買撒了水的葉菜。有些傳統市場為了讓葉菜更有賣相,會在菜上撒水,這種菜只能當天吃,很難保存。

若菜買對了,回家後稍微整理一下,用報紙或餐巾紙包起來,裝到塑膠袋中,然後放到冰箱冷藏,若能直立放最好,若不能也沒關係。

冷藏蔬菜作法

葉菜冷凍保存

若買多了吃不完,可以試著汆燙後冷凍保存,但葉菜冷凍保存後,千萬別幻想可以炒成一盤青蔬,保存的葉菜多半用於配料,例如煮湯,如青菜豆腐湯;或者當配料,放在湯麵或炒麵中, 恢復原味的表現都會很好。

作法是

  • 1.先準備兩鍋冷水,一鍋是要煮開燙菜用,一鍋是要冷卻用。
  • 2. 將菜摘好洗淨,放入熱水中汆燙,變色變軟後立刻撈起放入冷水冷卻。
  • 3.擠乾或瀝乾水分。
  • 4.找個平的容器,將菜分成數份,或者攤平成一層,整個先放入冷凍庫中預冷定型。(約半小時)
  • 5.取出放入密封袋中,擠出空氣密封冷凍。

若是要整個一起使用,不用第4個步驟,但我們通常會少量使用,若沒有先攤開冷凍定型,就裝到密封袋中的話,容易結成一大塊,使用時就比較不方便。

冷凍蔬菜作法

下方是我將冷凍菠菜做成蛋花湯與作為餛飩湯配料的照片,因為之前有擠乾水分,因此把一小塊菠菜放入湯中,散開後還滿有份量的;吃起來口感也很好,並沒有是冷凍蔬菜的感覺。

利用冷凍菠菜煮湯

[另外]
青花菜是我以前就有做過的冷凍蔬菜,這陣子看見便宜的青花菜也有買些起來冷凍, 處理過程與葉菜一樣,青花菜很適合作為義大利麵等西式料理的配菜,很適合放在燴炒有醬汁的料理中。我做通心粉時會拿來當配料,也算有多吃一點蔬菜。

青花菜通心麵 ★相關書籍推薦★
 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu