菜買太多怎麼辦?快學會常見的食材處理方式。

菜買太多怎麼辦?快學會常見的食材處理方式。

無論是之前食安問題,或目前的肺炎疫情,越來越多人開始降低對於外食的依賴,在家開伙自己做飯,但在我周遭大部分的朋友都是小家庭或者夫妻兩人都上班, 早出晚歸,根本沒有餘力動手煮菜, 更多人是從採買食材開始就相當傷腦筋,總說「人少好難買,好難煮。」因為買回的食材往往分量太多,常發生食材存放冰箱中乾枯或腐壞的狀況。

無論我在上班或目前在家,解決之道都一樣,即有空時一次採買,把大量的食材加工貯存,不但價格便宜,且由於事先處理好,除了可延長保存期限,使用時也很方便,可以省去平日烹飪的時間與麻煩,一舉數得。

青菜類快速吃完簡單保鮮

一般青菜類,如果買回三、五天內會使用完,就只簡單保鮮,像是葉菜類可先用餐巾紙或白報紙包起來,然後放入塑膠袋中,如此可以保持水分;根莖類如洋蔥、 蘿蔔等切開分次使用時,用保潔膜包覆剖面後紮緊,就可以保存 一段時間。

有些食材無法立刻吃完,我就會利用冷凍的方式來貯存。例如從賣場買回來的魚、雞、豬肉等, 若分量太多,回家後要在第一時間處理:

  • 將買回的食材切塊或分段成一次使用的量,
  • 接著用塑膠袋裝好,
  • 再放入冷凍庫中儲存,
  • 每次使用時,只要取出一袋解凍烹調,分量剛剛好!

絞肉分小塊冷凍,方便使用

絞肉是家常料理非常實用的食材,煮湯、煮粥或炒菜時可替代肉絲來增加風味,但如果一整包放在冷藏庫中,保存的時間有限;而放冷凍庫凍成一整塊很難使用,此 時不妨將絞肉放置在塑膠袋中, 壓成餅狀,中間再用筷子壓出間隔,讓絞肉成為小片狀,如此拿去冷凍後,就會成為小塊狀,每次使用時取出一塊即可。

絞肉冷凍

香菜 、 蔥 、 薑也可以切好凍起來

相信很多人都有買了蔥、香菜等配料,放在冰箱不久後就爛掉的經驗,但若不常備在冰箱中,烹調時少了它們又少了味道。因此我多半把這些辛香料先洗淨、晾乾, 接著切碎放置在保鮮盒或者密封袋裡,然後放入冷凍庫急速冷凍來保存香味,且可長期保存,方便隨時使用。

蔥和香菜切碎冷凍

要使用時才取出適當分量,其餘的要立刻放回冰庫中, 以免退冰後無法保鮮,常用的九層塔、辣椒、芹菜等也可以利用這樣的方式貯存。

很多食材都可以利用冷凍來保存,但一定要先切好、分好,再放入冷凍庫, 才能事半功倍。

搥胸的小故事
曾經有朋友做凍豆腐,買回來時直接就放到了冷凍庫,等要吃取出時就傻眼了,因為一整塊要等解凍才能切成小塊,這就是忘記要先切才冷凍。

而在許多大賣場購買的大袋裝蔬菜,價格划算,但為延長保存期,買回後我們可以先煮熟再冷凍,這樣使用時更方便了, 例如青花菜、豆類、馬鈴薯、胡蘿蔔、番茄等都適用,先將食材切成大小適中,用水燙熟,放涼後裝袋,放入冷凍庫,這樣就可以延長保存時間。

蔬果先煮熟

由於已經加工過,烹調時不用再從洗菜、切菜開始,利用微波爐解凍後,直接就可以取出使用,省下不少時間。當然,食材也可以煎熟、烤 熟,放容器或袋子中,再放入冷凍庫中貯存,全看自己的需求。

醃漬或做成熟食小菜也是一招

此外,我們還可以利用古老保存食物的方法來處理食材,那就是醃漬。

醃漬保存

醃漬的方法很多,可利用家中現成的調味料來製作, 例如醬油、味噌、鹽。可以直接醃漬生食,例如魚、肉類,讓食材有不同的風味。也可以做成熟食小菜,如涼拌菜、泡菜等,一盒盒放在冰箱中,隨時可以取用,不但可以延長食材放置的時間,對於現代家庭而言,隨時有幾道涼菜上桌,減輕不少準備三餐的壓力。

實況模擬

  • 當買了一大把青菜,但一次只能炒一半時,其他的就用紙包好放入塑膠袋中, 放入冰箱冷藏,這樣明後天再炒來吃時,仍新鮮好吃。
  • 番茄的價格波動很大,便宜時可以多買一 點,買回後用熱水燙熟,燙過的番茄很容易去皮,接著放涼裝袋冷凍,可以直接炒菜、煮湯或者做醬料,非常方便,如果想煮湯,那就拿出番茄用微波爐解凍後切塊,再從冰箱拿出一小片絞 肉塊一起烹調,若冰庫中還有煮好的胡蘿蔔、馬鈴薯都可以一起 放入,成為營養美味的湯品。
  • 如果想煮碗麵,總是不免要放點蔥花或香菜,只要冰庫中常備冷凍蔥末,就不用擔心沒有青蔥可用。
  • 若是在大賣場買了大盒的鮭魚,可取出立刻要吃的分量, 其餘的分袋裝起冷凍,若想要吃不同的風味,還可以鹽醃漬,放 在冰箱中,成了醃鮭魚,又是一 道風味不同的菜餚。

相關閱讀:想要自己做便當嗎?七種不用蒸的便當範例

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu