茉莉花開帶來的生活香

茉莉花開帶來的生活香

香花中,我最愛茉莉,味道淡雅而端正。

關於茉莉的記憶,最難忘的是多年前在吳哥的和平飯店,四處都插著茉莉花,無論走到哪兒,都是茉莉花的香氣,也使香氛成為度假的記憶;而Dior那款茉莉花香水,從小開始偷噴,後來更是抽屜中必有的存貨。

家裡種了一棵分株挖來的茉莉,在院子裡盆栽,一種十幾年,每年夏季都開花,這兩天是院子裡茉莉大爆發的時刻。不但剪下水插,樹枝過短無法水插的就摘下洗淨用冷開水冷泡飲用。

吳哥茉莉

▲ 和平飯店走道上的茉莉花組合。

冷泡茉莉花水,味道超越想像

我把多的茉莉花帶到公司,上班時順路買了一瓶大瓶的礦泉水,把洗淨的五、六朵茉莉放入,等待兩三個小時後,整瓶水喝起來都是茉莉花香香的滋味,如果放冰箱還可以維持多天。

茉莉花水

▲泡茉莉花要用冷水,最好放冰箱儲藏。

以往喝的花草茶,茉莉多半是乾燥的,已經沒有花香了,但新鮮冷泡就不同,同事們第一次喝到冷泡茉莉水,大多都表示很喜歡,有人說「女漢子喝了,都變得娘多了」(這是什麼評論….)、「餐廳的檸檬水換成花香水一定不錯。」等等等。

進階版還可以加入現採的薄荷,清涼柔和還有提神功效,很適合在鬱悶的辦公室中飲用,事實上,茉莉花香的確有抗鬱的功能,很適合辦公室的上班族。 民謠的歌詞果沒說錯:又香又白人人誇。

說到茉莉花這首民謠曲調,還出現在普契尼的歌劇《杜蘭朵公主》中,以代表中國公主的背景,可見這首曲調之名聞遐邇 。

不畏夏季陽光,白閃閃的開放

茉莉一年就開這時,我總是在抽枝發芽的春季,除了修剪外,並在土中施足有機的開花肥料,開花時,將枝葉與花一起剪下,因為,茉莉是開在新生的枝頭,通常如果氣候好,剪完後會繼續長出新枝枒,再開一輪。

生活對於我,並沒有很強求,某個時間到了,似乎自然就會做什麼事情,現在,茉莉花開了,當然是聞香喜悅,再利用創意,將香味帶入室內、喝入口中。

生活於是很清香。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu