自己在家做冷萃咖啡

自己在家做冷萃咖啡

這幾年常聽到冷萃咖啡,成為咖啡店家的夏季主推,有的店家還會用玻璃瓶裝著,非常時髦。與一般冰咖啡比較,喝起來口感清爽,若用輕烘焙的豆子做,果汁感非常強,也使得很多不敢喝苦咖啡的人願意嘗試。

有別於冰滴咖啡以冰塊融化後的水滴過濾製作,需要器具;冷萃咖啡Cold Brew作法就簡單多了,只需要一個有蓋的罐子或壺,然後將咖啡粉整個浸泡在冷水中,接著放置冰箱冷藏約12小時以上。所以也被稱為冷泡或冰釀咖啡。

製作方式並不難,首先將咖啡豆磨粉,注入冷水,接著放入冰箱靜置最少12小時( 建議不要超過48小時),再將類似泥狀的咖啡渣過濾後即完成,接著放在冰箱中可隨時取用。

詳細作法請看下方的影片:影片中有兩種做法,一是利用專用壺製作,一是用密封的玻璃罐就可以。

製作秘訣:
1.建議提高濃度,這樣可以節省冰箱空間,要飲用時再兌冰塊或冰水即可。
2.最好使用中輕烘焙的咖啡豆,而且盡量用可以負擔的精品咖啡,因為豆子的風味對冷泡咖啡味道的影響很大喔。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu