耶誕節之星 Christmas Star

耶誕節之星 Christmas Star

  • Post category:好生活
  • Post comments:0 Comments
  • Post last modified:2020-12-14

耶誕節的故事中,通常都會提到一顆星星:伯利恆之星Star of Bethlehem / Christmas Star耶誕節之星。因為這顆星的指引三王才前往伯利恆找到誕生的耶穌。

伯利恆之星之所以如此閃亮,曾有三種推測,一是超新星誕生的爆炸,一是彗星,另一是行星相遇。而今年2020年冬至12月21日這天,木星與土星會排成一列,有些星相學家推測這兩顆星相會,產生的巨大光芒,有可能是當時的伯利恆之星,或許這天我們可以看看究竟有多亮。

在德國曾經遇到過「門上奇怪的粉筆字」,當時看見有些人家的門上寫著奇怪的粉筆字,去查資料後才知道是三王節,也才知道在德國傳統中,耶誕節是過到1月6日,這天也才開啟禮物等等故事。

三王粉筆字

▲人們相信在門上寫著C+M+B,三王Caspar、Melchior和Balthasa的名字頭字,就可以保平安。

故事起源是來自東方三王,他們觀星象發現了耶穌誕生,因此帶著禮物踏上旅程,在巨大星光指引下,最後在1月6號來到伯利恆(Belén),在耶穌誕生的馬棚中,找到了聖母與聖嬰,他們獻上黃金、乳香及沒藥三項禮物。這天稱為 「三王節」 (Día de los Reyes Magos),又稱主顯節(Epifanía)。

而過了1月6號後,所有耶誕裝飾都會收起來,大家重新回到正常的生活中。

關於耶穌誕生的故事,在西班牙巴塞隆納的聖家堂上也以雕塑顯示著,聖家堂的誕生面 (另一面是受難面),上面雕刻了耶穌誕生的故事,從天使報喜開始,到耶穌被放置在馬槽中,以及伯利恆之星等等。

聖家堂立面

▲左上為當時聖家堂已經興建完整的誕生面,左下為局部放大,右邊那張近拍則可以清楚看見伯利恆之星和它的尾巴,有如彗星。

馬槽

▲耶穌被放置在馬槽中的一幕。

以上的照片是十多年前去聖家堂時拍攝的,當時仍然在興建中,希望還有機會去看到更完整的聖家堂。

而關於耶誕夜,記得以前12月25日因為是行憲紀念日,所以有放假,當時過節的氣氛濃郁多了,這些年可以發現大家都提早過耶誕節,連我家這邊社區教會,都會在假日提前來報佳音。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料