最近使用的碗盤鍋具清潔用品

最近使用的碗盤鍋具清潔用品

不知是從何時開始,我不再一塊菜瓜布用到底,或許是因為菜瓜布的種類變多了,也或許是因為我開始使用琺瑯鑄鐵鍋,不敢再拿一般菜瓜布刷洗了,才開始注意各種刷洗工具。

事實上,不同材質的食器、鍋具,的確要用不同的工具來清洗比較好,一方面省時省力外,另外一方面則能避免刮傷損壞。下面就來介紹一下我家的洗潔天團成員。

◎矽膠清潔刷

矽膠

這款矽膠清潔刷在購買時我還沒發現它好用的地方,只因為沒用過而買,看說明寫著能洗刷、能當隔熱把手,感覺很多用,後來發現最好用的是在洗碗前,要擦掉或刮除碗盤上厚厚的油漬,或者咖哩等醬汁時。

若用一般的菜瓜布直接洗,會沾黏在菜瓜布上,很難弄乾淨,但用矽膠刷,就能很快地刮下來,刷子本身也很好清洗乾淨,接著再用海綿或菜瓜布以清潔劑清洗,就能很快的洗乾淨。

◎洗碗木漿棉

木漿棉

這款用來洗瓷的碗盤餐具等,應該大家都常用,木漿棉或海棉類的菜瓜布質地柔軟,又容易起泡,洗碗是最好用的,只是木漿棉很容易耗損崩解。

◎金蔥菜瓜布

金蔥

這是一款日本品牌的菜瓜布,產品說明上是寫外面有一層鋁金屬的圓球狀超微粒子,裡面包著海棉,所以,起泡性也很好,但我不大能確認外層金屬是否會傷害瓷器,但廠商表示可以洗琺瑯鍋,我用起來的感覺也還好,並不會刮表面,因此,有時會用來洗較髒的碗盤。

但我會買這款菜瓜布的原因不是因為清潔效果好,而是廣告上說外面金閃閃的,蟑螂會怕,這點就打.打..打到我了。

◎強效刷鍋用菜瓜布

強效

這感覺是很經典的綠色菜瓜布,但產品說明是用來刷鍋具的,因此,只能用來刷不鏽鋼等不怕刷傷的器具,如瓦斯爐、鐵鍋、不鏽鋼鍋等。因為我們家炒菜用鐵鍋,因此這種菜瓜布也是要常備的,因為每天都要刷鍋。

◎鋼絨菜瓜布

菜瓜布鋼刷

菜瓜布中有鋼絨的成分,所以可以用來刷洗比較難刷掉的汙漬,例如鍋底。炒菜鐵鍋用一陣子後,鍋邊會黑,用這種菜瓜布也可以刷掉。

◎鋼絲棉

鋼絲棉

這是一個德國品牌的鋼絲棉,鋼絲比我的頭髮還細,甚至可以慢慢打磨鍋子,黑的刷成銀白色,上面已經附帶皂粉,一塊只能使用一兩次,所以我會用剪刀剪成兩三塊分次用。

◎豬鬃刷

豬鬃刷

我家的砧板是竹子和木頭的,因此清潔時用刷子比菜瓜布好用,這種小豬鬃刷還能拿來洗根莖類,建議家裡也可以常備。

最後想提一種白色的「科技海綿」,號稱不用清潔劑可以洗掉茶漬、汙漬,但它的原理是打磨掉一層,若用來洗瓷杯,幾次就會把外面的光滑的釉洗掉,反而會使杯子之後更容易髒,而且若髒到毛細中,就再也洗不掉了。因此,偶爾真的洗不掉時可以用,但建議不要當成萬靈丹常常用喔。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu