我把食材做成半成品後冷凍保存,然後做了營養豐富的湯。

我把食材做成半成品後冷凍保存,然後做了營養豐富的湯。

在研究以冷凍方式保存食材時,看見日本主婦會將某道菜所需的食材,都處理好後,一起裝在一個密封袋,之後整袋倒出來料理,也就是冷凍的常備菜。在沒有細看內容前,覺得是個很好的點子,但詳看內容後,發現可能會「橘逾淮為枳」。

一方面因為日本常備菜的組合很「神奇」,我們可能無法習慣這些口味;另一方面是在中華料理裡,食材有一定的下鍋順序,一起下鍋……ㄟ,我看著就覺得不妥,例如培根炒蔬菜,我們一定會先爆香培根後,才下蔬菜,甚至還要爆香蔥蒜等,若一起放入鍋中,總感覺不對。

因此,我放棄這種組合包的作法,但用另一種半成品的方式,也達到儲存與節省時間的雙重功效。

作法

首先當作實驗品的是馬鈴薯,馬鈴薯在燉煮時,總要花較多的時間,因此,若能先煮熟,到時候就只要回溫即可,所以成為我首選的食材。而在買菜時,發現栗子南瓜上市,價格又便宜,這兩種食材的處理方法一樣,因此就買回來一起搭配使用。

以馬鈴薯為例,作法是洗淨削皮後切丁,放在容器中,上面蓋上保鮮膜,然後放入微波爐中用約700W微波5分鐘左右(若微波爐瓦數不同,可以自行調整時間),取出後馬鈴薯就會變熟變軟,若覺得不夠軟,可以再追加一兩分鐘。接著看自己的需求是要維持小丁狀,或者壓成泥都可。

稍微放涼就可以裝在密封袋裡,裝好攤平後,記得劃出界線,這樣冷凍後會成為塊狀,更方便使用。接著就放入冰庫中冷凍保存。

馬鈴薯半成品作法

沒想到栗子南瓜也軟的這麼快,同樣是5分鐘就OK,也很好壓碎。這樣我的冰庫中就有兩種半成品食材了。(其實此時可以直接做成南瓜泥吃,栗子南瓜味道好甜美,我還留了一些加上麵粉與糯米粉,煎成南瓜餅吃)

栗子南瓜

應用

我的打算是常備這兩種食材,就可以隨時煮湯或咖哩,今天是想煮湯,因為家裡有在吃燕麥粒,同樣每次大量煮好後,可冷凍起來保存,所以湯裡還會放入燕麥粒,這樣就可以當作簡單的午餐。下圖是煮湯的材料。

湯材料

燕麥湯的作法是來自我在瑞士健行時的經驗,山上的餐廳都會有一道濃湯,湯裡有麥粒,吃起來脆脆的口感很好,再點個香腸和麵包,就能補充上山時消耗的熱量,而且喝完暖暖的很舒服。回來後,我就用燕麥粒如法泡製,這樣的湯,比用即食燕麥片做的好吃多了。

湯的作法很簡單,將洋蔥切碎備用,培根切小塊下鍋先煎到微焦,此時也會出油,剛好用來炒洋蔥,洋蔥以小火炒軟,漸漸香味出來時,就加入適量的水,煮開後,放入冷凍馬鈴薯丁一片、冷凍南瓜碎丁一片再煮到開,最後放入冷凍燕麥粒一片,再煮開,接著以適量的鹽、胡椒粉調味就完成了,也可放些冷凍的芹菜末,前後不到十分鐘就完成了。

[更多應用]
1.如果想喝濃湯,只要在洋蔥炒出香味時,放麵粉一起炒,炒成麵糊,加水後就會成為濃湯。
2.素食者可以不放培根,用奶油炒香洋蔥即可。
3.南瓜也可以換成番茄,番茄在便宜時也可以多買些來煮熟去皮凍起來。

馬鈴薯南瓜湯

這樣一碗湯喝下,不但溫暖而且飽足,感覺也健康而營養豐富吧!

p.s. 首圖中右上是櫛瓜,是煎好後冷凍,下次再來談談這樣做的半成品。

推薦書籍
 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu