[不用廚藝系列] 檸檬蝦米酸辣拌粉

[不用廚藝系列] 檸檬蝦米酸辣拌粉

說到炒麵、炒粉等,好像都得大火快炒,要鑊氣,也考驗技術。但也可以不用廚藝,就能拌出一碗好吃的粉。無論是住在租屋小廚房、不喜歡大火炒或不會做菜的人,都可以做出好吃的味道。

粉,從米部,無論是河粉、米線、米粉、米苔目、粿仔條等等,我都把它們視為粉類一家人,可以互相替換,這次分享的食譜,就是用這類的主食來做。

其實這是我小時候還不大會炒菜時常做的一道簡單午餐,通常是用粿仔條(河粉)來做,薄滑柔軟,不過今天沒買到,只在市場看見米苔目,那就隨緣,誰叫我想吃這個口味呢。

整體做法比較像是用拌的,材料很簡單,蝦米、檸檬、粗的辣椒粉、蔥油酥,如果有香菜或芹菜也可以放入提味。酸與辣都可以隨自己的喜好來調配,喜歡酸就多放點檸檬汁,喜歡辣就多點辣椒粉。

酸辣米苔目

作法是:

1.鍋燒熱,放入油。將蝦米切碎放入鍋中小火乾煸,讓整個香氣出來。
因為是用醬汁的油去拌粉,所以油可以多一點。
(我直接用蔥油,好處是方便,缺點是紅蔥會有點焦,若在意的話可以先把紅蔥挑出。)

2.接著放入辣椒粉 (若用蔥酥也是此時放),然後用鹽與醬油 (也可放些魚露或蠔油會更鮮,沒有也沒關係)調味, 最後倒入檸檬汁就完成醬汁了。

3.然後把米苔目下鍋,這時轉大火,拌炒一下就完成了。起鍋前放入香菜、芹菜末更香。

如果不想用炒的,或者米苔目剛從冰箱取出,也可以把米苔目用熱水汆燙熱過,放在碗中,然後倒入炒好的醬汁,拌一拌即可,就像吃乾拌麵一樣。

一直無法理解為何外面的乾拌麵可以賣這樣的好,其實在家裡就可以自己拌麵、拌粉,新鮮又好吃,若以時間可以做鍋炸醬,隨時可以煮麵拌來吃;或者天熱時來個芝麻醬涼麵,味道不輸外面的店,而且一大碗吃得更過癮呢。

This Post Has One Comment

  1. 黃小尼

    看起來好好吃!!!!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料