春天才有的青翠,只要留意就能發現的小葉欖仁。

春天才有的青翠,只要留意就能發現的小葉欖仁。

春季在街頭,常會看到一排排新綠,青黃色的綠透著陽光,明顯的與周遭的行道樹有所區隔,過一陣子,這些青綠就轉深,而你我也轉身就忘記了,似乎只有陽春季節,人們才會發現,原來這是小葉欖仁。

也原來植物的欣賞不一定在於艷麗的花朵,新生的嫩葉訴說著生命的輪迴,看似默默地轉換,卻似考驗著人們的觀察力,在匆匆的日常奔波中,抬頭看一眼,就能發現樹木在說話,「今年的我換了新衣,現在是青翠的,好顯眼。」

小葉欖仁六張犁站

這週在台北行走時, 無論是道路旁或公園中都可以發現小葉欖仁,,那新綠的色澤與周遭的楓香、樟樹有別,幾週前剛發芽時,葉片更是嬌小可愛。

小葉欖仁嫩葉

小葉欖仁的樹枝像是黑色的網,往外平行如傘的伸直,一層一層的,卵狀的葉子有如站立般挺直,讓樹枝更明顯。

小葉欖仁枝葉

好想呼叫大家都去看看小葉欖仁,因為過陣子它就已經長大而茂盛,葉子的顏色也漸漸深沉,很難讓人注目,甚至不會特別發現它,直到翌年春天。

小葉欖仁葉片近看

為何叫小葉欖仁呢?由於它在秋天會結實,果實像橄欖,因而得名。

冬天會落葉,然後周而復始。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu