換季指南之收納冬衣的方法

換季指南之收納冬衣的方法

  • Post category:好生活
  • Post comments:0 Comments
  • Post last modified:2021-04-07

熟悉我的朋友都知道我有很多件穿了二、三十年以上的手打毛衣,能夠保持如新的狀態,都仰賴收藏時的小心處理。究竟換季收藏冬衣時,需要注意哪些事情呢?天氣漸漸轉熱,可以來陸續準備將冬衣收藏起來,這樣才能騰出些空間,「解放」一些夏天的衣服。( 衣物也可以用開放性的收納法 )

裝箱打包前要先洗淨

清洗晾乾是首要原則有人以為冬天的衣服才穿過一、兩次而已,不用洗就收了起來,但衣服只要穿過,就會留下汗水、香水等,導致衣服變色發黃。所以收藏冬衣之前,首先要清洗乾淨。

清洗衣服時也要先看清衣服上的洗滌標示,如:是否可以用洗衣機洗、可否漂白或烘乾等,只要按照標示的清洗方式處理,即可讓衣服完好如新。洗淨後,記得要完全晾乾,才能收入箱子或櫥櫃;如果天候不佳,衣服雖然看似已乾,但仍有潮溼感時,可以將衣服掛在較小的房間中晾著,然後打開除溼機,約3個小時就能讓衣服乾爽。

絲質、毛皮或者厚重的外套,如果有預算的話,可以送洗衣店處理。但取回後,務必要把外面塑膠袋取下,再放入櫥櫃,這是因為塑膠袋不透氣,衣服久藏容易發霉;同時也可以讓乾洗的化學藥劑充分揮發。

放入透明收納箱最簡單

收納時,一般襯衫、高領衫等衣物,隨自己方便摺好即可;如果是毛衣這類怕壓的材質,不妨用捲的方式來整理,簡單將袖子內折,捲成一卷卷後放入收納箱中。

裝箱

▲若捲起會散開的衣服,可以剪一段不要的絲襪套住。

半透明塑膠收納箱是很好的容器,蓋上蓋子後,不但可以層層疊起,而且可以大致看出箱中有哪些衣服,方便尋找。而在選購收納箱時,建議不要選擇太大的,一方面太大的箱子裝滿後會太重,搬移費力;另一方面,多幾個箱子可以便於分類,例如毛衣放一箱,襯衫放一箱等。

衣物壓縮袋省空間

壓縮袋

如果家裡沒有空間可以堆放收納箱,則可以選擇壓縮收納袋。將衣服放入壓縮收納袋後封口,再用吸塵器吸出空氣,立刻變成扁扁一包,很容易就能收藏在櫥櫃上方或床底等空間。此外,無論裝箱或者裝袋,最好將深色與淺色服裝分開放置,以免不同顏色接觸久了會沾染顏色。

而怕變形的衣物可以另外處理,例如大衣、外套等則用吊掛的方式,但記得要選擇合適的衣架,肩部才不易變形。怕變形的帽子可以套疊的方式收納,一個一個套起來,再塞入捲起的毛帽或襪子,即可撐起帽子形狀,避免變形。

帽子

羽絨服的清洗法

近年來流行羽絨外套,家家戶戶都有不少件,也習慣送去洗衣店清理。不妨自己試著清洗,可以省下一筆錢呢!首先處理外表特別髒的地方,浸溼後用洗衣精局部清洗,嚴重的髒污可用刷子刷洗。然後在盆中放入冷水與適量中性洗衣精攪勻,將羽絨外套放入浸泡五分鐘後,用手輕壓揉洗,接著脫去髒水,再用清水洗淨泡沫,然後再脫水、晾乾。如果太多件,懶得手洗,也可以用洗衣機洗,但記得要放入洗衣袋,並且開啟柔洗功能,以免洗壞。

脫水後的羽絨外套,吊掛在通風處陰乾,一定要全乾後才能收起來。差不多乾時,可以每隔一段時間去用力拍打,讓裡面的羽絨散開。切記收納時不要用真空壓縮袋,否則會讓羽絨失去彈性。

皮衣

另外,皮衣千萬不能套塑膠袋或裝箱,這樣會發霉。在收藏前先用溼布將表面擦乾淨,在陰涼的地方風乾,接著塗上皮革保養油,然後吊掛起來,如果是掛在櫥櫃中,記得常常拿出來通風透氣。

衣服要經過妥善的處理,才能「衣舊如新」。雖然都說端午後才能收冬衣,但冬衣收藏是件大工程,如果家裡人多的話,也許還要分次進行,所以,不妨從暖暖四月開始,找一個晴朗的假日,著手將冬衣仔細整理陸續收藏起來吧!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料