手沖咖啡與行動決策的關係

手沖咖啡與行動決策的關係

一早在空無一人的辦公室沖咖啡,看起來似乎只是磨豆、注水,其中卻有很多變數,如果仔細觀察,沖咖啡不超過短短5分鐘,但卻需要許多decision-making。

過去一年,因為製作一個咖啡影音網站的緣故,常在午後帶著同單位的小夥伴們進會議室沖咖啡。其他同事可能會很疑惑,想說這些人是「因為下午昏昏欲睡?」、「還是想偷懶順便享受一杯咖啡?」不過,當然我們不可能這樣光明正大利用上班時間搞這些。

主要原因是一方面希望大家能摸熟手沖的過程,在採訪時才能發現觀察到更細微的關鍵,另外則這短短的時間可以做很棒的team building,並訓練觀察、判斷問題點、尋找方法與決策等等的能力,這對於做企劃,甚至任何工作都十分有幫助。

剛開始,大家連沖出來的咖啡好不好喝都不知道,評語只有「苦」、「酸」、「這個我不行」之類的;漸漸似乎能喝出不同的味道,接著是我喜歡與不喜歡等主觀;最後進入我雖不喜歡,但可以客觀判斷「這杯咖啡沖得好不好」、「豆子的特性如何」,能說出細節,這是鑑賞能力的提升,更重要培養了跳出主觀,用客觀的角度去看的能力,這是從事媒體工作非常重要的態度。

喝一口剛沖好的咖啡,既然可以品嘗出細微的不同,便能知道是豆子,還是沖法不同造成的。不同的人沖出的味道不同,不同的濾杯沖出的味道也不同,試著用實驗的方法親身體驗,明顯的結果才能在腦海中刻印,之後自然會去摸索顆細度、水溫、注水方式帶來的改變。

書展時,我們借了一台手沖機器,由於要先設定模式,之前的經驗就派上的用場,在設定 GEESAA 過程中,大家在某一個變數被固定無法改變時,會操作一個變數來彌補,我默默在心中畫上一個微笑,這就是解決問題的能力呀!解決問題就是一個企劃要做的事情。

曾有人問過我,什麼是企劃的工作內容?其實並不是無限發想,而是找出方法解決問題,當然最好是有創意。

而在辦公室利用簡單的器具沖咖啡的確挺挑戰的,手搖磨豆每次磨出的顆細不同,有時還會磨好才發現不對,就要立刻改變注水方式,是攪擾更多還是就犧牲後段?去茶水間開飲機取水回來後,若無法立即沖,溫度就下降,如果懶得再取,就要想辦法補強……要不斷調整才能沖出好咖啡,也要記得每一次的經驗,若沖完一喝發現不對,才知道如何調整,才能快速進步。

除了沖泡咖啡外,很多生活上的經驗都可以運用在工作上。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu