翻開手邊的德國旅遊書,總是會停在漢堡那一頁,不是因為變魔術,而是由於這張書頁上曾經淋了漢堡的雨,乾了後仍然凹凸不平,每次翻到都讓我想到在漢堡的那一天。也希望借這本書給我的書主人可以把這頁的凹凸不平,當作我從漢堡帶回來的紀念,不會責怪我呀!
從柏林往不來梅的路上,我先在漢堡下了車,想逛逛漢堡,傍晚再趕到不來梅住宿。將行李放在漢堡車站的寄物櫃,走出車站後,就飄起了毛毛雨,當下第一個念頭是「糟!雨傘在行李中沒拿出來。」
冒著還能忍受的小雨,沿著梅凱堡街(Monckebero Str)先到了市政廳,漂亮的市政廳在陰天中完全失去了顏色。趁著雨還不大,我繼續往漢堡港前去。
書就是這時淋濕的,就為了翻看如何到漢堡港的路線。
走了蠻遠的距離,終於看到港口,這裡又風又雨,我拉上外套上的帽子,看了一眼就往回走,打算如果下雨無法逛漢堡市的話,至少要去聖米榭爾(St. Michaelis)教堂尖塔上俯瞰整個城市。
↓陰沉沉的漢堡港,又風又雨的。
往教堂方向走時,天氣開始變好了,似乎在走近教堂的瞬間,雲破天青,陽光也露臉,我幾乎想唱哈里路亞來讚美….
買了票,搭乘電梯抵達尖塔頂端,可以三百六十度看見整個漢堡市,新舊建築混雜,還有各種不同教派的教堂尖頂。上來果然值得,如果沒有充裕時間逛漢堡市區的人,最起碼要來這個教堂一趟。
↓鳥瞰城市,感受很讚。
下了尖塔後,我到教堂內參觀,據說這座教堂是北德最具代表性的巴洛克建築型態的教堂,事實上,即使不知道這座教堂的背景,走進去也立刻可以感受到不同,內部沒有華麗多彩的玻璃,取而代之的是一種典雅的莊重,反而讓我驚艷與喜愛。
漢堡的教堂很多,有歌德式的宏偉、有路德教派的簡樸,各有特色。我也是在漢堡第一次體會到德北教堂之不同。
下面這張圖,我得「告解」一番。基本上我是會很尊重規矩,不能拍照的地方我通常都會把像機收到包包,我進入教堂時,曾經在門口到處都看過是否有不可照相的標誌,但並沒有看到,而且也看到有其他遊客在拍照,於是我按下了快門。此時有位老奶奶跟我說不能照相,用手指著貼在下面(走道牆下)的標語,說真的還真難發現呢!我非常不好意思的跟她道歉,還好她只是笑笑沒說甚麼。不過,因此也留下這張照片。由於內部真的很特別,還是冒著被批評失格的風險,放上來跟大家分享。
離開教堂往回走時,在陽光照耀下走在水道之間,穿梭於各樣臨水而建的房舍,而市政廳的向陽面也因為陽光照射顯現出美麗的碧綠色。漢堡之行,因此更圓滿。
最後這張照片是我一直想放上來的,就趁著這個機會吧!
看看相片中有多少種水鳥呀?這是在阿斯塔(Alster)運河畔,只要有人開始餵食,就會有ㄧ群鳥兒擁上搶奪,我親眼看見中間那隻鵝,一嘴咬起一隻鴿子丟出搶奪範圍外,讓人不禁莞爾。
【漢堡旅行小記】
我會下車到漢堡逛逛,但又不在此住一天的原因是:
1.柏林到漢堡搭ICE只要1.5個小時,漢堡到不來梅約1個小時。搭乘火車的話非常方便。如果在漢堡住一夜,一早到漢堡要拉行李去找旅館,還無法立刻check in,又要多找一個住宿點,而且漢堡住宿並不便宜,加上漢堡只是我想順遊的點,主要的目的地是不來梅,但中午抵達不來梅找到旅館後,剩下半天又很尷尬,於是,決定到漢堡逛逛。行李就先托在火車站。
2.如果住上一夜,從柏林到不來梅就要花2日的Germany Rail Pass,而且只是用一次,於是為了節省著用,就想到這種,在漢堡玩一個白天,晚上去不來梅住的點子。這樣就只用到一天的Germany Rail Pass。
【相關閱讀】
[德國] 漢堡挑夫
不來梅的人情味兒
嗯………..說一個笑話
我有訂閱妳的RSS
所以我看到標題時.
還想說 雨過天青的”漢堡”
應該是很辛苦做的漢堡 所以吃起來很美味吧…
結果
咳….
別笑我
>>阿妮回:對呀!為甚麼都要叫漢堡呢!我寫著其實也會肚子餓呢,不過我有在漢堡吃到鰻魚漢堡喔!
旅遊導覽書就是要買來用的,它能夠派上用場,陪妳完成這段旅程,我高興都來不及了。當然,留下的痕跡也是寶貴紀念品,說什麼責怪呢?!別客氣啦!盡量用!
>>阿妮回:謝謝!現在還在繼續用來寫回憶錄呢!不過,那頁真的變得很特別喔~~