建國花市不止是花市,更成為觀光休閒的去處。

建國花市不止是花市,更成為觀光休閒的去處。

假日休閒時有人喜歡到郊外踏青,有人呼朋引伴到餐廳打牙祭,而我雖然已經保持多年自由工作者的身分,但我也仍有「假日」的活動,就是逛逛只有週末假日才開的建國花市。

建國花市創立於1982年,轉眼間已經快要40個年頭,記得小時候純粹是跟著父母來買植物,沒想到漸漸成為台北市區特別的市集,市集裡摩肩接踵的人,不止是在地愛花者,還有來自各地的觀光客。

一次購足所需

建國花市

花市一直位於仁愛路至信義路之間的建國高架橋下,平日是個其貌不揚的停車場,假日就成為販賣植物的市集,從仁愛路口那攤燦爛草花開始,一路上有果樹、蘭花、木本植物、香草、室內植物、各種季節花卉等等,偶爾可以看到大樹;但更多是家庭可以購買的小盆栽,花材、肥料、用具等也應有盡有,可以一次購足所有的東西。

雖然我家附近有許多花圃,而且平日也常會去其他非假日花市遊逛,但建國花市的市集特性,使它擁有蠻多優勢的。建國花市中有著來自各地的攤位,可貨比三家,而且不但能找到常見的種類,更能一次看到最多當季的植栽。

平日都營業的花圃,不大可能保持每天都有豐富的植物種類可以選擇,因此逛花圃時要碰運氣。這樣的情況在炎夏或者嚴冬中最明顯,在植物生長較困難的季節裡,會發現一些花圃的植物較少,這或許因為植物生長的狀況不好,花圃不敢進太多的貨,即使有進貨也維持不易,植栽常會有折損。

因此,逛花圃,常空手而返,如果想看到更多的植物,就只有到建國花市這樣的大市集來逛了,從各地來的花農們,會帶來最「新鮮」的植物,而且多半適合當季,也因為是市集的性質,花卉總是擺滿攤位,不會空空讓人惆悵,也因此只要進了建國花市,我很少能空手而出。

買花2

是新手的植物教室

其實,即使對植物不了解,或者不買花,也可以將逛花市當做一種休閒,走過一攤攤綠意或奼紫嫣紅,一定能放鬆心情,紓解壓力,因為不是固定的苗圃或店家,這樣邊走邊逛,並不會有一定要買的壓力,而無意間就能認識各種植物。

近年來,發現建國花市的商家更貼心了,植物上都會插有名牌,有的還會標示適合生長的環境,當買了花,他們會主動告知如何照顧,有的還會給一張說明書,讓更多人可以更快的進入綠生活,這真是很棒的事情。 如果覺得自己對植物不熟悉,但卻想開始蒔花植草時,這裡是一個很好的啟蒙教室,

若想買植物,可以先從室內觀葉植物開始著手,這類植物較好養,也可以放在辦公室中,花市中有許多攤都是3至4盆一百的小盆栽,便宜入手,即使養育失敗也不會太難過。而若家中有陽光戶外空間,那就可以購買鮮豔的草花來妝點。

買花

是休閒觀光景點

除了買花外,這裡也成為觀光地點之一,常看見外國遊客來此遊逛,應該與自己去國外時,若有特別的市集,也會想去逛逛的心情類似,而在信義路上的捷運通車後,來此更為方便。

花市中也不定時會舉辦特展,例如春節時的牡丹展、年底的耶誕紅展,也有農會的農產品特賣,非常多元與豐富,不知不覺中就能逛上一兩個小時。若天氣好,再去大安森林公園散散步,度過一個綠意十足的悠閒假日。

順便推薦
建國花市旁好吃的重慶麵館采岳軒

This Post Has 0 Comments

  1. 愛花、愛寵物的我,偶爾也會請老公帶我去逛逛建國花市,但是沒耐性又怕毛茸茸動物的老公總是拉著我的手走馬看花,根本無法駐足!不過建國花市的東西其實有點小貴,有些比較常見的小品花卉可以在大潤發或家樂福買會比較便宜^^

  2. 外國觀光客真的很愛建國花市,每次去都可以看到好多個

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu