在中國搭火車__購票篇

在中國買火車票對我而言是個新奇的經驗。

第一次買火車票是為了要去西湖。同事說,杭州的票隨便買都有,不用太擔心。為了保險,我還是提前了三兩天去買。去之前還上網查了半天時刻表,找了我要的時間的班次,也發現家附近的龍陽路站就有代售點,不用到火車站也可以買。

趁上班時早點出門,就去排隊買票了。
『明天早上KXXX一張。』
『沒票了。』
只覺得一個驚!當場傻掉,不知道該怎辦,不是說很好買嗎?趕緊先退出隊伍,觀察一下別人怎麼買票。

看了一下,原來是這樣的,買票根本不需要知道車次,雖然是買票,但卻像是購票諮詢,每個人都要耽誤很多時間。因為….
客:『有沒有明天到北京的票?』
票:『上午的嗎?』
客:『有沒有晚上的?』
售票員按了一下電腦系統查了一下,『有,八點多的』
客:『那幾點到?』
票:『第二天一早到。』
客:『有沒有更快的?』
票:『沒了』
客:『那就這班吧!』
票:『硬臥還是座位?』
客:『硬臥,有中下舖嗎?』
票:『沒有 只有上舖 要嗎?』
客:『好。』
然後付款取票才換下一個人。

於是我也如法炮製,直接問幾號上午去杭州的,就由票務員幫我找了車次,然後又買了幾號晚上回上海的。滬杭之間班次很多,反正覺得太早就問他有沒有晚點的,太晚,就問他有沒有早點的。沒想到就順利買到了車票。

這樣是順利買到票的例子,不順的,可是會再繼續問下一天問到有票為止,不然就放棄不買了,可惜是浪費了很多時間去排隊。當然也可以多花點錢請旅行社代訂,有的還會送票到府。由於公司太偏遠,幾乎沒人要送,因此學到如何買車票,也是幸運。

旅行的途中,大多都是到一站趕緊買去下一站的票,雖然票很緊張,但都還算很幸運的買到,雖然會是難睡的上舖,但也比在硬座裡大家擠著好多了。

後來發現有所謂的異地票,就是可以預購不是本地上車的票,也是要多付些手續費,曾嘗試要買,但很不幸的我要買的也沒票了。據說,旺季時,還是要靠旅行社、靠關係「搞票」,不然,就坐硬座或者無座上車再想辦法了。

內地的火車比起繞一圈台灣,只有山線海線的台鐵,複雜多了。每每排隊買票看著裡頭的票務員敲敲電腦,告訴買票的人有沒有票?還有哪些種票?就讓我佩服那個系統,因為這系統除了全國火車站都在用,還有各個代售點,欄位除了火車路線外,還有車站、班次、座位等級等等組合出來的票價….

但是,有經驗的票務員更是厲害,有次到鎮江,雖然沒有位置了,硬是敲出兩張票賣給我。原來從上海到鎮江,已經沒有一個位置到底的票了,但上海到蘇州還有票,因為蘇州會有很多人下車,所以,蘇州到鎮江應該會有票。票務員查了電腦後,說我給你兩張票,但是會貴點,而且在兩個不同的車廂,給我票時還交代我要上後面那張票的車廂,不然會來不及換座位。

後來我才明白,這不也是一種異地票嗎?

買車票,看來雖然是一件很簡單的事情,但每次買票都會有新鮮的經驗,排這樣長的隊,也算值得。

【相關閱讀】
經鎮江轉車到揚州的經驗

This Post Has 0 Comments

  1. KEN

    我有一次從天津到青島,在天津買不到票,所以就請北京的朋友買,車票是北京到青島,但我是在天津上車,等於多花了北京到天津的票錢.
    多花錢想說沒關係,反正有位就好,在天津上車後,發現我買的位置有人坐了,找車長,車長說,依照規定,開車一小時後,位子如果沒人,車長可以把位置賣給別人,哇~~~和台灣的觀念不一樣,我是買夜車的臥舖,要叫我站到天亮,我不就死掉了,後來好說歹說,請車長隨便找一個讓我睡.
    後來,我查規定,真的是有這個條文~~唉~~不經一事,不長一智!

  2. billy

    看來 你都沒有在硬座過夜的經驗
    萬分恐怖啊
    怎麼熬過的都不知道
    老實說 火車票在大陸 臨時要買 真是挺難買的

  3. 熊瓶

    唔~我在台灣有時也是醬子買票耶~
    直接請票務員找車
    有些經驗老道的票務員甚至可以打出三張票讓你有位好坐~
    真的是佩服他們

  4. radish

    我大四的时候去北京看男朋友(现在是我老公:P),为了省钱,从成都硬座到北京。其实还好,因为旅客不多,可以直接躺在椅子上睡,问题就是车厢整夜不会熄灯,不太好睡
    大一硬座到西安玩就比较惨,因为人太多,我们只能一直坐得直直的,很辛苦
    还好我在成都读书,离家就两小时汽车,我同学在省外读书的每年寒暑假买车票都很紧张。我还有同学从上海站了一天一夜才回到四川的,可怕吧:P

  5. 阿妮奇

    Ken,
    原來在中國坐火車的學問還真多。難怪有人先買無坐的票上車,再想辦法的。
    Billy,
    連你都說萬分恐怖,我可是被嚇到…當然不敢嘗試。
    Radish,
    我的成都同事也說她在上海唸書放假回家時,要坐39小時。因為四川地勢的關係,火車走的特慢。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料