因為韓劇《愛的迫降》,雪絨花現在總該被認識了吧!

因為韓劇《愛的迫降》,雪絨花現在總該被認識了吧!

十年前旅行時,曾經在遊記上傳過Edelweiss的照片,很驚喜的跟大家說遇見了「小白花」,也就是電影《真善美》中插曲〈Edelweiss〉中的主角,但對於Edelweiss有感的朋友似乎不多,畢竟大家對於《真善美》與這首奧地利民謠並不熟悉。

但前兩天我看到當紅的韓劇《愛的迫降》完結篇中,竟然出現「雪絨花」,不禁想著:現在應該有不少人會對Edelweiss有深刻的印象吧!

其實,在到瑞士之前,我總以為小白花就是如雛菊或瑪格麗特般的花朵,畢竟「small and white,clean and bright」,而且「 every morning you greet me」,加上電影中草原野花的景致,應該是平易近人的鄰家花朵吧!直到我看見本尊時,才發現我被歌詞所誤,它的真實模樣與想像差了十萬八千里。

▲電影《真善美》中男主角自彈自唱Edelweiss

我是在策馬特的一家店面門口看見活生生的Edelweiss,逛街時東張西望,突然就它就抓住了我的視線,走近一看果然是,那天我在策馬特山上健行時,無論是高山上的雪地岩石間或者森林路邊,一朵都沒有看到,但沒想到在商店街上能遇到。

你可能會困惑為什麼我認得出來?不是說跟想像的不同嗎?這可不是靈異或緣分之類的事情,是因為我剛到瑞士就買了一本介紹阿爾卑斯之花的圖鑑,買來後就立刻翻目錄找Edelweiss,看見照片時的感覺,就像見到用假照片的網友。這株花完全沒有我想像中的那種靈性,倒是很像是羊毛氈的質地,然後貼上「口味兒」……後來我也才知道它是薄雪草,咱們玉山也有。

49560396962_34de1f0699_k

現在看著Edelweiss的照片,發現翻譯成雪絨花還蠻貼切的,由於這齣戲在瑞士少女峰一帶取景,自然的美景搭配浪漫的劇情,相信若沒有疫情,這齣韓劇現在應該正帶動一波瑞士旅遊的風潮。

我對於瑞士印象最深的是在大自然中健行,像是搭火車上少女峰這種觀光客的路線,我們也要安排健行,從Grund搭纜車到Mannlichen,一路看著Eiger的北面,在優美的風景中健行到Kleine Scheidegg,才搭少女峰火車到Jungfraujoch。(這段紀錄可以看此)

瑞士, forlady.net

▲前往少女峰之前先搭纜車時往下眺望整個谷區。

因為喜歡這種健行活動,所以,我更偏愛策馬特,搭火車上山可以在雪未融盡的高原上行走;或搭纜車直接抵達森林中漫步,景緻完全不同,但健行環境的規劃都非常完善,即使一個人也沒有問題,標示牌上會註明到同一個地方有不同的難易度的路線和時間,只要帶著水和食物,帶著登山杖,就能在山裡消磨一天。

瑞士, forlady.net

▲高山上的植物短小精實。

由於高度差異,海拔較高處穿過針葉林之後,可看見短小精幹貼著岩壁生長的高山植物,若在山腳小鎮上,則可看見一般繽紛的草花。

瑞士, forlady.net 瑞士, forlady.net

▲山腳下的花朵則是一般草花,但也非常美麗。

在某個午後,我曾一個人搭纜車到Furi,然後健行到Zmutt小鎮,這段路程,除了樹木林道,路邊有各式各樣的野花,當看見《愛的迫降》最後男女主角在草原上,拿著鮮花時,我似乎回到當時的情景,獨自走在野花夾道間,有花相伴不寂寞。

瑞士, forlady.net

後記:找照片時看到下面這張,這是在旅館內以電視看實況氣象,若好天氣才上山,而我當時還用著ACER小筆電,出發前找資料,回來立刻寫流水帳上傳的旅行夥伴,回想那是個網路資料不多,沒有行動網路,且沒有打卡的時代,但旅行起來似乎更有趣。

瑞士, forlady.net

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu