吐司邊再利用,變身 布丁吐司

吐司邊再利用,變身 布丁吐司

很多人不吃吐司邊,覺得又硬又不好吃。我們家吐司用麵包機自己做,吐司邊也很好吃,就是韌了點,我媽咬不動,但不想浪費,就留起來放冰庫,待一個量時,用做布丁吐司的方法烤來吃。其實也像是用烤的法式吐司,但就不會那麼油。

做法很簡單,先將吐司邊解凍放在耐熱容器中,不要太厚的,或者不要放太滿,否則中間會不容易熟,我是用烤皿,也可用深瓷盤或可入烤箱的玻璃保鮮盒,家裡有什麼就用什麼。

吐司邊

▲吐司邊放在淺的烤皿中。

將雞蛋打散與牛奶約1:1至1:1.5混合,中間份量可看麵包量來調配,要讓麵包都沾上蛋奶液,差一點就多放點奶,差很多就再放顆蛋……然後將蛋奶液倒入容器中,可用筷子上下翻動調整一下麵包,讓它們都接觸到蛋奶液。

蛋液

▲淋上蛋奶液。我有放了些葡萄乾。

接著放入烤箱烤。我特別試用了一般小烤箱來烤,因為小烤箱升溫快,很容易烤焦,因此先用中小火烤熟內部,最後再用大火烤個五分鐘讓表面燒焦脆,就完成外脆內軟的一道點心。這是原則,確切時間要看每個烤箱狀況和材料多少,就十幾分鐘,不妨在烤箱旁看著。

布丁吐司內部

▲烤好後,內部的吐司因為有蛋奶液,所以口感柔軟。

若有糖粉可撒上一些就更有賣相。此外,我有放些葡萄乾增添味道,若想變化,還可以放巧克力、堅果等配料,甚至放點蘭姆或利口酒應該都不錯。是非常適合冬天的下午茶點心。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料