剝皮辣椒蒸魚

剝皮辣椒蒸魚

這道剝皮辣椒蒸魚是從剁椒魚頭獲得的靈感,但我將剁椒換成剝皮辣椒,魚頭換成魚片,如此,食材的取得與處理更簡單,份量也更適合小家庭。

第一次吃剁椒魚頭是十多年前在上海的湘菜館,點的是鴛鴦魚頭,魚頭剖半攤開,一邊是鮮紅的剁椒,一邊是黃綠的泡椒,當時在台灣很少有機會吃到這麼道地的剁椒與泡椒,兩種辣椒的香味,裹著嫩白的魚肉,一嘗就愛上,吃完魚肉若不飽足,還能來碗寬麵條,充分的吸收湯汁後食用,一點都不浪費。

剁椒魚頭

▲鴛鴦魚頭,紅色的是剁椒,黃綠色的是泡椒。

自此後,去湘菜館我一定點一個剁椒魚頭,也可以說是因為想吃剁椒魚頭才上湘菜館,甚至去找不同的湘菜館,就為了品嘗各家的剁椒魚頭。現在台灣的湘菜館也有了剁椒魚頭,但家人不大吃辣,所以也去不成湘菜館。

最近在大賣場買了一些鱸魚片,因為要變化著吃,就想到了來做做下飯開胃的剁椒魚,這道菜做起來不難,找到剁椒醬就能蒸上一盤,但只有我吃的辣,要怎樣跟家人一起分享呢?

好吃的剁椒不好找,也沒空自己做,於是我打算用比較不辣的剝皮辣椒來做這道菜,剝皮辣椒雖比不上泡椒,但與泡椒有異曲同工之妙,或許蒸起來的味道也不錯,加上並會太辣,這樣家人也可以享用。

蒸魚的步驟跟一般相同。我先將魚先用少許米酒、胡椒與鹽,醃個五分鐘。趁著等魚醃好的時間裡,快速的剁碎少許的薑、蒜和幾條剝皮辣椒。然後淋上少許醬油,將剁好的配料都鋪在魚片上,就可以拿去蒸了。

我是用電鍋蒸,蒸的時間看火候與魚的大小,可先計時12分鐘,然後用筷子在厚的地方刺一下,若刺得進去就表示已經熟了,若刺不進去就再蒸3至5分鐘,再刺刺看。蒸好後,把蔥花放在最上方,然後淋上熱油,可以裝飾也使得香氣更足。

若不想淋油,也有其他作法,如直接放入蔥花後,蓋上蒸鍋蓋再燜一兩分鐘讓蔥熟。或者……就不放蔥也可以。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料