中國風、盆景風 的 多肉植物

中國風、盆景風 的 多肉植物

一般常看到的多肉栽培有些用素燒盆走雜貨風,或者用舊鐵罐栽出JUNK風,打造出療癒的一方綠意。

而最近因為快過農曆春節,我將多肉用小瓷盆來栽種,組合成盆景的感覺,成為應景的中國風,希望求個珠圓玉潤、金玉滿堂。以下分享幾盆。

在與多肉相處的過程中,總覺得多肉很像寶石,如翡翠、珊瑚或碧玉,圓潤通透,雖然小巧但卻也能有大家氣質,而且只要有適合的光線,通風的環境,也不用多照顧,定期澆水就能自己成長,在這疫情無法率性出門的時光中,不妨也種一盆小多肉,當成居家良伴。(看多肉植物的繁殖法

多肉植物:雅樂之舞

名字非常古典的雅樂之舞是馬齒莧科/馬齒莧屬。利用莖的特色,讓它延伸像是樹幹感,養成這樣需要一些時間,最後再扦插上短的枝條。

雅樂之舞

多肉植物:唐印

唐印是伽藍菜屬,圓形的葉片很像是蝴蝶展翅,薄薄一片也很像法蘭酥餅乾。葉片上會有白粉,天氣冷會泛出粉紅色,很好種植,很容易會長側芽,這棵就是摘下側芽來另外種植的,所以特別小巧。

多肉展

多肉植物:乙女心

乙女心是景天科景天屬,應該算是很常見的多肉植物,把像是手指的葉子摘下,放著就能長出小苗。種在小罈子中有豐滿的感覺,底下補了一些萬年草,更有滿出的意境。

多肉滿

多肉植物:玉露

其實我不大記得這顆玉露的品種,但這是自己從側芽慢慢種大種肥的,由於玉露不好養,但這個品種我可以繁殖起來,應該可以算是好養的。透光時可以看出那種水潤的透明感,很適合單獨用小盆栽種。

多肉潤

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料