春末夏初‧窗邊的非洲菫開了。

非洲菫

通常,在花市看見那些燦爛的草花,很多人都會想種上幾盆,但那些草花植物都需要充分的陽光,讓許多人扼腕,此時,對想要有豐富色彩妝點生活的朋友,我會建議他們,如果室內有散射光線的窗邊,那可以試試非洲菫。

將這幾年種植非洲菫的小小心得,分享在Simple Life。

此外,來看看2013-2014我的非洲菫的種植紀錄

去年2013年並沒有太照顧非洲菫,度過炎夏,就只剩下兩盆存活。這兩盆到非常爭氣的度過秋、越過冬,在早春就開始綻放花朵。
非洲菫2014_2

其實,往年開花時間似乎沒有這麼早,不知道是否因為氣候溫暖,而開的花朵,又大又鮮豔。我後來想想,應該是我放了一些魔肥,以往是定時用液肥,但這次真的太忙碌,就買了一盒魔肥來用。這種肥料可以自動慢慢釋放,促進開花。非常適合用於室內花卉。

非洲菫2014

通常,入秋花停止開放後,本應該開始扦插,但這次滿偷懶的,只隨便摘了幾片葉子用水插,發根後再換水苔,接著就放在花台上只有澆水。這兩天看見這些小株都長得不錯,得趕緊各別用盆子分植。

非洲菫2014_3

我習慣用水苔繁殖,一盆中原本放兩片發根的葉子,分別長成兩株,取出後只要輕輕分開就好,如果長出很多株,就把旁邊太小的分支去掉,留下強壯的部分。

非洲菫2014_4

補上一些泡好的水苔,塞入空盆中就完成栽種,接著仍然撒上神奇的魔肥。放回窗台邊,只要水苔乾後澆水即可。

非洲菫2014_5

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料