【剩菜變美食】隔夜雞變成香香雞肉飯

【剩菜變美食】隔夜雞變成香香雞肉飯

某天我媽買了半隻鹽水雞,我們兩人中午吃一餐,沒吃完;晚上吃一餐,又有剩,但晚上得放冰箱儲存。冷著吃不舒服,而這種雞肉若加熱就會有股味道,完全不好吃,那該怎辦呢?

鹽水雞

以往我們會做成涼拌雞絲,但最近天氣冷,涼拌菜就被否決了,於是我就想:那就做個「雞肉飯」。

首先,先洗米作飯,然後雙手洗乾淨,接著來處理雞肉了。

  • 1.雞肉剝絲,雞皮剝出來去炸油,肉則剝成絲備用。
  • 2.接著來炸雞油,鍋用油潤過,放入雞皮,小火炸出油,至雞皮都變成焦香。(封面照片飯上的咖啡色就是香酥的雞皮。
  • 3.炸雞油時,來切蔥末,蔥末放鹽拌好備用。蔥拌鹽醃一下會有不同的香氣,接著將熱雞油倒入蔥花中,激出蔥的香味,就是蔥油。
  • 4.調味料我用自己常備的大蒜辣椒醬油
  • 5.此時,將所有的料都放在碗中等待飯做好。

[大蒜辣椒醬油]
將大蒜切末,辣椒切小段,放在玻璃罐中,倒入醬油醃著,隨時可以用,無論是當蘸醬或調味都很棒,味道非常香,

雞肉飯作法
  • 6.飯好了後,趁熱舀到碗中,然後拌勻,將雞皮也放入一起拌,就是香氣逼人的雞肉飯。
雞肉飯

雞肉剝絲很快就能以熱飯給予些許溫度,卻不會有加熱的怪味道;蔥油、大蒜辣椒醬油,也因為熱而帶出香氣;雞皮原本是鹹的,經過油炸過有著鹹香脆的滋味。整個拌起來,精緻細膩,一點也不像是剩菜湊出來的料理。

舉一反三還可以這麼做

  • 1.除了鹹水雞外、烤雞、烤鴨也都可以試試這樣做。
  • 2.喜歡薑的人,也可以磨一些薑末跟蔥一起拌。
  • 3.飯也可以換成麵喔。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu