什麼是social network?這陣子有不少機會被朋友問到這個問題;也看見到很多網站朝著這個熱潮去做。
有人說『做個BSP就是有social network呀!』
有人說『建立一個交友網站,利用六個人的小世界理論,牽一堆人進來就是Social network!』
有人說『 ……….. 』
這些答案對,也不對。


對。是所有的網站經營上,應該都有用到這個原理,只是多少的程度問題以及有意與無意的問題,所以,當說某個網站裡面有Social Network的元素,都可以算對。
不對。是因為Social network並不是那樣簡單與單純的事情,它有時不是有意產生的,也不是想創造就擁有,甚或,它是一個機緣,一個新的服務,就自然產生了社會性。
在我個人的想法中,認為Social Network早已存在於網路中!只是最近才因為網路現象不斷產生而受到注目。有興趣的人開始發現各種存在形式,歸納稱之為Social network,所以Social network是被發現的,不是被發明的。
維他命C
如果要問Social network是什麼?我會想先舉一個例子來比喻。
像是維他命C,它存在於柑橘、草莓、奇異果等各種水果中,起初大家吃水果時也不會多想裡面有多少維他命C。當發現維他命C有抗氧化等等功能時,大家為了養顏美容,就開始重視維他命C的存在。
Social network就像維他命C一樣,原本就存在。當很多現象被歸納呈現出Social network後,發現可以創造黏性、互動和帶動各種社會性行為時,它就被大家所重視。
再回到維他命C。
為了攝取更多更有效的維他命C,市面上開始有維他命C含錠、水溶液,讓無法吃水果的人藉著濃縮產品來攝取。又為了攝取更有效率,出現了左旋C這樣結構的產品。
這不就像是現在很多起而效尤的各類SN網站嗎?
但是要記得,雖然維他命C吃起來酸酸的,但是並不是所有會酸酸的東西,都含有維他命C呀!
Social network也是如此。我們發掘了它的特色,將其精鍊出元素,更精準的運用在各個網站上,才能達成效果。而不是任何使用這種概念的網站都可以達到這種效果,這是在運用上要特別注意之處。
還有維他命ABDE…..
而我覺得,真正用心於網路,該是再去開發符合需求的各類服務,這樣才能從其中挖到更多類似SN的寶貝。
寫到這兒,應該還是沒解釋何為Social network,但是這其實並不是一篇解釋何謂Social network的文章,只是在一個夜晚,突然覺得維他命C跟SN好像有些共同的命運。
但是別忘了,人體還需要其他種類的維他命。
附註:
其實,去年有研究過相關的網站,找出共同的精神,跟同事們分享過SN的種種,雖然已經是很久以前的簡報,還是貼上來做個分享吧!
Social network字面上是社交網絡,可以說是從實體延伸到網路上的社交網絡,也可以說是人際關係,這是從人與人本來就認識的方向去看。但也可以從因為某件事情、某個主題,建立了產生於虛擬網路上的社交網絡。這結合與串聯的力量,讓網路業者為之驚艷,也因此出現很多歸類於WEB2.0的服務出現。
簡報檔中多為規納之重點,並沒有詳細的解釋,不過其中提到的網站,都是滿經典的網站,如果有興趣的話可以去逛逛。
《點小圖可看大圖》