[2013關西賞燈] 嵐山花燈路之竹林與落柿舍

這次去看嵐山花燈路,明知道很難拍,但還是勉強拍了一些照片,主要是想帶回來給親友們看看,不然光用說的,真得很難形容那樣的感覺。

這裡雖然是觀光勝地,但也是鄉間小路,夜晚走在其間,夾道亮著表現當地特色的竹燈。天氣很冷,燈光很溫暖,心裡則很感動。就讓我將這次的旅程,從「白日分享到黑夜」吧!

嵯峨_路燈


以往到嵐山總是時間不夠把所有的景點走一遍,甚至嵯峨野部分只去過天龍寺,而在天龍寺中,我一個人就能東看西看,東拍西拍的耽擱許久,這樣隨著四季、走動可以發現不同景緻的庭園,我是絕對無法走馬看花。

這次到嵐山的主要目的是晚上的花燈路,因此,白天的時間都未安排,冬季的天龍寺我只想看雪化妝後的模樣,加上正在整修,剛好可以經天龍寺而不入,直接去竹林,然後往常寂光寺、落柿舍一帶前去。

這天上午的天氣晴朗,加上寒冷的氣溫,正適合行走。

在竹林入口看見賣小吃的,買了五平餅與古都芋,邊走邊吃逛竹林。

嵯峨_五平餅

竹林的日與夜

冬日早上的竹林人並不多,路旁地上的燈,晚上應該會點亮。

嵯峨_竹林_早

但晚上來時,可能是因為假日加上是活動第一天,竹林內的人很多,很難把當時的「花燈竹林路」拍出來給大家看,但即使人很多,還是有不斷移動,並不會很難過,隨著人潮前行,會發現竹林內也打了燈,有時有夜如晝的錯覺。

我往上拍了幾張,竹林中的燈火通明,天空上則由明月照亮。
嵯峨_竹林

在拍竹林的時候,都靠邊以免影響路人,加上仰首,喜愛的頭巾應該是被竹枝勾到而掉了,但發現時已經來不及回頭找了。

落柿舍的日與夜

落柿舍,非常具象的名稱,當然應該是有種柿子,但遠遠望見澄黃的柿子在樹上的感覺,呵呵,真是驚喜,倒是從未想到第一次來落柿舍,就能看到「結柿累累」的畫面。

簡單說說落柿舍的典故,這次的創作展覽中也有以此作為發想的作品。落柿舍是江戶前期俳句詩人向井去來隱居之處,院中種了四十多棵柿子樹,一日有位商人經過此地,看見柿子即將成熟,就跟向井去來預訂了所有的柿子,向井去來本想可以賺筆小錢,沒想到當夜大風雨就吹落了柿子,向井去來面對掉落滿地的柿子,於是幽默的將自己的居所稱之為落柿舍。

嵯峨_落柿舍日

庭園小巧有意境,隨處可見詩句,讓紫花熊來介紹一張。

嵯峨_落柿舍小熊

入門門票200円,獲得可愛門票一張與英、日簡介各一,但回家後卻遍尋不著,只剩一張照片中的背景有拍到,以茲證明。

嵯峨_常寂光寺小熊

唉~這趟嵐山行不見的東西還真多。

落柿舍的晚上,前面的小徑也點上燈,門口還有學生作品,就是那台隱約中的腳踏車,踩著踩著可以點亮旁邊那個大燈籠。

嵯峨_落柿舍晚

落柿舍的夜,燈讓柿子更紅了。

在落柿舍前有片田野,應該是冬季休耕,早上去時看見一個很特別的稻草人。

嵯峨2_稻草人日

我是看見奇怪東西就會拍的人,於是,當然稻草人有被蒐集到。

但是….晚上一見,才知道這不是普通的稻草人,經過佈置後,才發現此「人」是戴草帽、披蓑衣的向井去來,原來有三個稻草人,而且是連續的畫面,敘述落柿舍的典故,所以地上有落柿。(這是我自己想法,因為不懂日文,所以如果有錯,就是我想太多了….)

嵯峨_稻草人

洛花燈的日與夜

這是林子裡的花燈,也是得獎之作,說明牌子寫著第一回,我查了一下可能是在2009年左右吧!

洛花燈

仔細來看看這座燈,我看到這名稱時,就直覺名字取得真好,

洛:代表京都,(據說洛這個字是取自洛陽,現今常可聽到洛東、洛西等說法,就是指京都的東邊或西邊。)

花燈:此燈以竹(?)片彎成一朵花樣,名副其實是朵花呀!

嵯峨_洛花燈_日

最後,別笑我連這個都要拍,
來一張竹簍垃圾筒吧!放在竹林中還真的很有特色呢。

嵯峨_垃圾桶

This Post Has 0 Comments

  1. 看來夜晚的嵐山竹林走起來也有另外一分味道呀~有稻草人指路,走來應該更有復古的風情~

    PS:紫花熊真可愛~

    1. Rene,
      是呀~要不是有活動,也很難得敢一個人在異國鄉間晚上遊蕩。
      紫花熊說謝謝你的稱讚。^ ^

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu