日喀則→納木措 住納木措 神湖客棧

一早起來吃完早餐,又開始趕路的一天。一般人會先回到拉薩,然後再找旅伴拼車往北前往納木措去,但我們的行程規劃是包含納木措,非常經濟有效率,因此,這天我們要離開藏南,直奔納木措,是近四百公里的路。

天氣晴朗,路況也好,路上我們看見好玩的也會停下來下車休息並且拍照。途中我們還停在一片綠油油的河谷地上,在路邊聊著聊著,師傅突然上車不知道拿了什麼東西就往河邊衝,原來趁著太陽曬著時,他竟然在河邊洗起頭來。

9路邊休息jpg

另外一邊的山頂則突然出現了鷹群,隨著氣流往上盤旋,然後消失在我們的視線中。「那應該有天葬台。」洗好頭的師傅走過來跟我們說。天葬!屬於藏族的另一個令人好奇的習俗,外人還是不要碰觸比較好。

遇到車擱淺河中 師傅仗義幫忙

去納木措的路上,大部分是石子路,走著走著有座橋被雨水沖垮了。我們遠遠就看見一長列的車子停靠著,一堆老外站在車外,本來以為他們是休息,或者又看到什麼好風景才停下來。沒想到再往前,發現一台車陷在河中。

9車塞 9車子擱淺

「是不是過不去?」我們也下車去看,並擔心著。

師傅看看說,「不會呀!這個還好,一定是不會開啦,才會陷下去!」這對常常跑阿里的他,應該是小CASE。

還沒說完,師傅衝了過去,不多久,師傅就回來把車子開到前面去。這樣除了前面那台他們自己的車外,就又多了兩台車幫忙。

前頭的車子用繩子拖河裡的車,繩子一直斷掉。後來,師傅去修橋的地方找了一條鋼筋。用鋼筋拉,一次OK。

這台車過去後,後面的車子才可以走。

在大家想辦法拖車時,那六七台老外的包車,他們的師傅與導遊都在旁邊等著。我再回頭看時,老外們居然已經都坐在草地上吃起野餐,順便觀看驚險刺激的救援行動。等車子拖上去後,他們也酒足飯飽,跟著我們過了河。

我跟同伴們都很感嘆,如果那台車過不去,大家都過不去,這種時候,仍冷眼旁觀,真是讓人意外。

9過河了

車子開始陸續過河,吃飽的老外開始很興奮的一邊過河一邊叫喊著!

過河後,車上的我們開始誇讚我們師傅的見義勇為,還有他過河可是吃水最少的,我們看別的車子幾乎一半高度都洗乾淨了,可見師傅的確技術好呀!

9羊河邊

高原景觀牛羊相伴

後來的路旁開始出現壯闊的高原景緻,在河川的孕育下,兩旁綠油油,偶爾有人家居住在梯田上,青稞麥正在收成,油菜花還在開放,像是自給自足的桃花源。

9羊牛 9羊

而在西藏,只要有草的山上,都會看見氂牛或山羊在吃草,而且可以穩穩站在陡峭的山頭。我常常很專心的看著兩邊山上的氂牛,因為,真想看看是否會有失足掉落的,但牛羊的本領太好了,從來沒有失蹄。

隨著高度越來越高,雪山出現在眼前,當我們翻越了念青唐古拉山時,還下起小冰雹,路邊也都還有未化的冰雪。今天的路程,才稱得上是翻山越嶺呀!終於在晚上七點左右抵達了納木措。

納木措的高級帳篷

之前在上海,就聽到過西藏的同事跟我說,到納木措一定要住一夜,這樣才能看日落日出與星星,因此我之前排行程時就有這樣要求,並非常期待這天的到來。

「跟你們說,到納木措就不用擔心,那旅館的老闆是我的朋友,保證你們睡得好。」

當我問到納木措的帳篷裡有沒有棉被,需不需要睡袋時,師傅說著。

看來,令人神往的納木措之旅應該會比絨布寺之夜好上許多。

9納木措帳篷

「這是帳篷嗎?」車停在客棧前面,看見晚上要住的地方時,我心裡納悶著,應該可以說是組合屋了,高級到完全超乎我的想像。

一進去是寬廣的大廳,許多藏式桌椅放在裡面,周圍則是一間間的房間,在這高山湖泊旁邊有這樣的地方可以住,真是幸福。

9納木措帳篷內 9納木措帳篷房間

進入房間中,放置行李後,摸著厚實的毛毯與乾燥的棉被居然好感動。到櫃檯那裡要了一瓶保溫瓶的熱水,大家就先在房裡喝喝熱水暖一下。

「阿!酥油茶的味道好濃喔!」

看來店家把裝酥油茶的壺跟一般的壺共用著,只好捏著鼻子喝水。然趕緊趁天還亮著到外面逛逛吧!

傍晚風起雲湧_夜晚繁星閃耀

外頭風大又冷,而且帳篷區離湖邊還有一段距離,一邊走著一邊提醒自己要慢點兒,以免缺氧喘了起來。

9納木措風起雲湧

走到湖邊,面對的雪山是念青唐古拉山脈,山頂上正演出著「風起雲湧」的戲碼。乍看下,很像是西洋油畫中天神出現的畫面,捲起的雲沉重如油彩般厚實,然後,聲勢浩大的雲堆裡射出閃電,再一次體驗高山上變化萬千的氣候,也再一次覺得在大自然之前自己的渺小。

雖然天還亮著,但時間已經是快晚上八點了。得趕緊趁天黑前先去找到戶外廁所的所在,經過打探詢問後,才知道住在湖邊的人,都只使用一處廁所,男女不分,而且遠在帳篷區外的山腳下。

我們繞過帳棚區,就看見了正有人從裡面出來,而味道之重,讓我們知道晚上應該要戴口罩來。不過由於這裡天黑後可能會很難辨認,因此回程時,還特別認清楚方位與地形。

吃完晚餐,要睡覺前,我們照例要先去廁所,前天絨布寺的廁所就在旁邊,穿個外套撐一下就可以了。這次得慢慢走上十分鐘,我跟小力穿上外套、戴上帽子、口罩,全副武裝的才踏出帳篷。

出了帳篷外,漆黑一片,靠著手電筒完成了睡前的重要事項後,我們才開始安心的看星星,由於毫無光害,高度又高,幾乎不用抬頭就可以看見星星,而且是像星際大戰電影中的那種星系星雲,而周圍似乎只有我們兩個人,遺世而獨立於星空下。

「果然,還是要親自來才可以看到這樣的美景。」拍不下來的最美,帶不走的最珍貴,來到此處的人應該都能體會。今晚,相信在豪華帳篷裡,一定一夜好眠,明天起來迎接納木錯的清晨時光。