布達拉宮是木造建築,因年代已久而無法耐受太多重量,不但限制每天遊客人數,更限制每個遊客進入的時間。如果是導遊帶入的,進入時都要登記時間,假使超過時間這個導遊就會受罰。我們算是散客,即使凌晨就去排隊買票,可能也買不到,因此透過旅行社湊人數買了團體票。

在出發前,我就知道對於散客而言,布達拉宮一票難求,但我大概是遇到很「會」的旅行社(其實我覺得這位大哥應該是一個人在做,只是有很多路子),因此,也湊到了票。

帶我們進去的導遊表示,由於他用藏人身分進去,不會被限制時間,但將布達拉宮可以參觀的地方都很從容的看完後,事實上也花不到一小時。而且布達拉宮走一遭,真是累呀!我們是排在早上九點進去,經過一連串嚴格的身分確認及安檢,進入了底下的花園。

此時導遊停下來說,這個角度好,可以拍照。

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「好近的布達拉宮。」趕緊拿起相機近距離仰拍。
「快呀!快呀!快拍呀!」導遊催促著。
我與小力相視納悶。「不是拍了嗎?」
「要不要我幫你們照呀!」導遊這才熱心的問著。

喔,原來是要我們在此留影呀!我們搖搖頭說不用後,換他一臉納悶,大概很少遇到我們這樣的遊客,在路上拍牛、拍驢、拍房子,卻很少拍自己。反觀周遭在留影的遊客們,我們對於導遊而言,應該算是異類遊客。

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接著順著之字型階爬梯上去,海拔高、樓梯陡,即使慢慢走上去,也非常喘。好不容易走到宮殿的入口處領入場的票,由於黃牛票的狀況非常嚴重,工作人員會確認門票是交到遊客的手上,而不是被導遊拿去。通過4公尺長的宮牆隧道後,出現在眼前的德陽廈廣場是舉行慶典與表演的場所,達賴喇嘛會在白宮上面往下觀賞,這裡是最後可以拍照的地點,進入宮中,就禁止攝影。因此,連廣場旁的廁所都拍了照。

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透過導遊的解說,對於裡面的壁畫、唐卡、佛像等藝術品與故事,有了比較深刻的了解,紅宮中則放置了各世達賴喇嘛的靈塔,每座靈塔都包裹金箔、鑲上珍貴的寶石,呈現華麗非凡的外觀,看來應該所費不貲;而白宮是喇嘛們的冬天居住與辦公所在。

隨著木製樓梯上上下下,在心跳快速、呼吸急促的狀況下,完成了布達拉宮之行。

走出費了好大功夫與金錢進去的布達拉宮後,腦海中躍出「就這樣嗎?」的疑惑。不知為什麼,我沒有答案,感動也有限,希望剩下的日子中我可以找到答案。

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這一上午耗費太多體力,即使今天只有布達拉宮的行程也夠了,畢竟這是我們來此必訪之處,據說即將暫時關閉不接受外人參訪。於是在拉薩慢活的我們決定先回旅館休息,回去的路上還順便逛了超市,又去吃了路邊的竹筒酸奶。

晚上則到以外國旅客為TA的雪域餐廳吃飯,果然是價格比較高貴,不過味道不差。