這幾次去逛花市時,都沒買什麼花,一方面由於天氣熱,花不好照顧;另一方面我10月要去德國旅行,不要替家人添麻煩。
因此,這幾次我們除了買土與花盆外,多半把花市當農市逛,買了很多農產加工品,像是無患子的手工香皂、寒天糖磚等。
但今天終於看見白色藍雪花,之前就很留意的在找這棵植物,既然看見了,怎麼可以空手而返,雖然那價格一點都不親切–NTD200元。


種花的這幾年,發現還是要以木本植物為主,然後以草本一年生草花為輔,但由於木本植物多半可以種很久,所以在選購時一定要選自己喜歡的,不要勉強,否則很容易請神容易送神難,就在陽台上佔著位置。我的木本植物大概可以分三種:隨便種、愛心種、細心種。
隨便種的就是不管它也可以,一兩天忘記澆水也是可撐下去的,以九重葛為首,如果勤勞點定時施肥,就會開得非常好。
愛心種,就是要付出點愛心,每天看看是否要澆水、十天半個月要施個肥;然後照著指示去剪枝換盆等等,只要有愛心照方法去照顧,就可以長得很好,不用太擔心。藍雪花就是這種。
↓右邊是剛買回來的白色藍雪花,左邊是幾年前買回的藍雪花,剛買回時也是一小盆,現在已經非常大支了。

細心種,則是除了愛心外還要細心,常常要觀察照料,否則運氣不好就很容易生病或著蟲而掛掉。玫瑰應該算是這種類型。
不過,整體而言,陽台院子裡撐場面的全靠這些木本植物,而且年復一年,會因為交情深厚而更瞭解它們,更會知道如何照顧它們。
【相關閱讀】
什麼都沒有中卻找到找了好久的藍雪
紫金露與藍雪花