↓看完這本書,會想著大阪的夜色中,藏了什麼?(攝於大阪新梅田城市展望台)
大阪夜景

到大阪之前我特別看了一本書。

不深奧,就是緩緩訴說一個故事,沒有神怪(註一),是用人的心與力量去創造的傳奇,當我走在大阪交錯的地下街道時,常覺得有這樣的地下街,為什麼沒有故事中的地下國?

這本書是別人推薦給我的,我也推薦給來過或者即將來大阪的人。

豐臣公主

萬城目學的《豐臣公主》。
看到書名別以為是什麼歷史大部頭,我看完的感覺是這個故事的文筆內斂,表面上看起來沒有開什麼特別的花,但敘述中卻能感應到一些什麼,作者拋了一些「梗」,這些隱喻,使想像與感觸的空間很大。所以,我覺得這本書基本上青少年應該也看得懂,純粹理解故事,但這故事就已經令人讚嘆;而不同目的背景的人,則可以有不同的感想….所以,它又不只是一個故事。

像我這樣想來大阪旅行的人,看完這本書,比看幾本旅遊導覽都有用,因為工具書只能片斷的給予概念。而豐臣公主,讓我對大阪的歷史、思考、性情、傳統等,有了基本的輪廓,而這個輪廓可能每個人想的不同,書上也沒有特別說明,但就是那句時髦語,有FU了。

來到關西的人,通常重京都勝於大阪,甚至神戶都排在前面;很多人的印象中大阪就是消費比京都便宜這個優點吧!而那最像古蹟的大阪城,其實並不是豐臣秀吉時代的建築,在德川家冬之陣、夏之陣後,消滅了所有地上豐臣家存在的證據,拆了、燒了、埋了,然後重新蓋上新的圖騰;接著又抄家滅族,斬斷了所有豐臣家的血緣,這段是真的歷史背景,而《豐臣公主》建構於上。

雖然在真實的世界中,德川家的大阪城其實在近代也曾毀壞過,但這座現今的大阪城下確有一個天大的秘密?這個秘密與揭露的過程,正是這本書的想說給你聽的故事。我想沒有對這地方的深刻認識,是無法這樣流暢的在真實的世界中編故事;若不是善感的人,也無法刻劃出人物內心的情感;若不是幽默,其中怎會穿插那些小橋段。

看完這本書後,再看旅遊工具書,感覺更能進入;如果說大阪是一個人,看完書,會覺得我和他認識很久了。那種庶民風格與人情味要怎樣才能找到呢?大阪,有隱性的另一面,等待旅人去發掘。

註一:因為萬城目學的《鴨川荷爾摩》、《鹿男》都是有神幻色彩。這三本書稱之為關西三部曲,到關西玩可以都看看喔。這次我的關西之旅,京阪神奈,所以,出門前都看完了。

博客來豐臣公主介紹