我買東西有時是因為包裝,像是之前在香港就為了復古的玻璃罐,買了幾瓶牛奶喝;或者在日本特地去為了陶瓶買了布丁;好看啤酒罐我也十分有興趣,也很喜歡保存這些漂亮的破銅爛鐵舊瓶罐,但堆積多了也令人煩惱,因此,當我在旅行的路上看見有人將舊鋁罐變身為可愛的吊盆——利用圓形的開口,把底部像顏料管般合起,像是迷你小包,非常可愛呀。於是立刻就在內心展開了微笑,因為我終於可以替這些漂亮的罐子找到一個有用的出處。

材料:鋁罐的選擇

首先來談談鋁罐,用這種鋁罐做的好處是材質柔軟,用剪刀就可以剪,做起來的難度就降低許多,但鋁罐也有缺點,就是打洞時,也因為太軟不好打,還好這次只需要打兩個洞,並不難,不像之前做燈籠要打出形狀。(看如何用飲料罐做漂亮的燈籠)

可樂、汽水到啤酒等飲料的鋁罐都可以做,我幾乎是用啤酒罐,因為啤酒罐的設計比較特別,會讓人想要保存,但可口可樂、黑松沙士等品牌做起來也很好看,所以不喝酒的人則可以選擇軟飲料的罐子。若家裡有油漆或壓克力顏料,則也可以不用特別找罐子做,只要刷上油漆,畫上自己想要的圖案,也會很有獨特的風味。

此外找罐子時要注意一點,我發現這類鋁罐外表的圖案不一定都是印刷在罐子上,像下圖左邊那罐綠色的,就是塑膠膜套在鋁罐上,而且還可以被轉動,製作的難度就高了一點,而且不知道能保存多久。若是特別去買來製作的人,在購買時要注意。

除了鋁罐外,再準備麻繩或其他可以懸吊罐子的繩子都可以;在工具方面,需要開罐器、鉗子、剪刀、一根鋼釘。

封面s

接下來就進入製作的階段。以下是製作方法:

  • 1.首先在開口端的兩側打洞,這個洞識之後要穿繩子吊掛用的。原本我是在底部對折後才依據位置打洞,但當兩邊支撐剪掉後,打洞時就較難施力。因此,打洞這個步驟就移到第一步。也可以改變繩吊的方式,如側吊,那麼就要改變打洞的位置。(看第3步,此時也可以在底端再多打一個洞)
  • 2.打完洞時,就可以開始以開罐器把頂端切除,同樣的因為比較軟,在施力上不像硬鐵罐那樣好用,所以要有點耐心一點一點打開。邊緣會有些尖銳,用鉗子夾平即可。
  • 3.接著處理底端,底端用剪刀剪就可以,第一刀要怎麼下? 我同樣是用鐵釘先打一個洞。(所以在第一步驟時,也可以在底端先打一個洞,會比較好打)然後剪刀就可以很容易剪開底部了,此時若剪歪沒關係,下一個步驟再來修整即可。(從這個步驟開始要小心切口處,不要被割傷手喔)

作法1

將頂端與底部剪下後,大致的雛型就完成了,接下來就處理底部。

  • 4a. 找出比較好看的一面,然後將圓形的兩邊壓平,變成一個平面。
  • 4b. 對摺後,就可以把底部剪平。
  • 4c. 用鉗子摺出痕跡。
  • 4d. 然後往上摺出一褶,然後再重複一次,最少要摺兩褶。然後用鉗子夾緊固定好。
作法2
  • 5.最後,將繩子穿入兩邊上方的孔洞,並打結固定。(補充:1.也可以用鐵絲替代麻繩。2.打洞的地方若沒有處理好,有可能會把麻繩磨斷。)
  • 就完成了一個小巧可愛的吊盆。
作法3

在罐子裡放入土,然後種上多肉植物掛起來,就成為非常別致又吸睛的風景了!

多肉罐頭 無標題