2010的關西之旅,除了賞楓外,有個嚮往已久的地方要去造訪,最初是從愛花人集合上看見的,陳老師介紹的超清楚,讓我非常想去體驗這樣的主題花園。

由於行前就知道此地因為纜車有更新工程,2010.11.29至2011.3.31是關閉的,所以我到日本的前兩天就得去,否則就沒有機會了。所以,抵達日本的第二天一早,就從大阪搭阪急電鐵到三宮站,然後轉車一站到新神戶。

布引香草園位於山坡上,一般人都搭乘纜車前往,這纜車有個非常夢幻的名稱:神戶夢風船。從新神戶站走出,很快的就可以找到起站北野一町目駅,中間還有一站是風之丘駅,是香草園的另一個出口;最後一站則是我的目的地布引香草園駅

神戶_纜車

我買了來回票加上門票的套票,準備搭纜車上去,然後從上面逛下來,到風之丘時再搭纜車到山下。

隨著纜車上升時,神戶市區與神戶港出現在眼底。如果空氣清澈的天候,應該可以看見令人驚歎的碧海藍天。

神戶_纜車俯瞰市區

神戶_纜車俯瞰港口

下纜車後,進入歐式建築旁的廣場,這整排房子是商店和餐廳,商店中販賣有關香草的小物,我買了些香、香包等體積小又輕的東西。在逛商店時,店員突然把一個微波了熱熱的暖包披在我的肩上,讓我那背了相機的肩膀非常舒服,可惜那以穀物和香草作的暖暖包太重,不是我的選購目標。經過圖中那個鐘樓後面,有個玫瑰交響園,玫瑰又大又香,園中有幢建築裡,展示有關香氛的製造流程等介紹。此時,都還沒有需要用上門票。

神戶_布引香草

從廣場旁的樓梯往下走,還要下坡走一段路,才會到收票口,這段路兩旁就已經有許多香草。剪票後進入香草園,一格格花壇上則將香草分類種植。

神戶_布引香草花壇

每種香草都有解說牌,不過都是日文的。這裡的設計頗為互動,也看見許多與香草有關的活動牌子,讓小朋友可以參與。

神戶布引_香草

這是室內的活動部份,碗中有各種香料,可以自己研磨,然後聞聞香料的味道。

神戶布引_香料

裡面的溫室有各種花朵盛開,設計的非常美麗。

神戶布引_溫室造景

由於季節不對,薰衣草正在重新栽培,如果夏季前來可以看見一片薰衣草田。

神戶布引香草薰衣草

不過,秋季的鼠尾草則開得張牙舞爪毫不客氣。

神戶_布引_墨西哥鼠尾草

而且種類很多。

神戶_布引_鼠尾草

其他的花圃也開滿涼季的草花。

神戶布引_草花

往山坡上看,真的充滿秋意。這是座四季景觀各有不同的花園,希望還有機會前來看看春夏的風光。

神戶布引_秋意十足

在秋涼的季節中,漫步在這人不多又美麗的香草園裡,非常舒服,沿著步道往山下走,根本就是我一人在獨享風景。由於下午還有行程,就放棄了香草園中的自助香草午餐,到了風之丘駅,就搭電車下山。

回程眼望山頭,雖然到此不爲楓紅,但無意間卻帶著滿滿的秋意離開。

神戶布引_秋意滿山

P.S.  布引香草園官網