要去西藏的想法一確定後,我就朝著要坐一趟青藏鐵路的目標努力著。

(青藏鐵路在2006年7月1日全線通車,我搭乘時才剛通車一年多,後來又經過多次的改造,陸續電氣化,也打通隧道縮短距離,應該更舒適。)

不幸的,全世界跟我有一樣想法的人太多,車票是一票難求。除非跟團,否則自己買到車票的難度很高。於是,只好花錢請旅行社處理。

「妳不搭飛機呀!火車很貴的!」旅行社的人還滿替我打算,因為要單獨買一張票,得加上很多手續費。

「可是我想坐呀!拜託了!」跟旅行社在MSN上要求著。

對方去問價格,果然不便宜,因為跟著我其他的住宿、回程機票、入藏證等一起算著,看不出確實多少錢,但自己算算應該有票面兩三倍,應該是透過些管道去「搞」來的吧!

車票

▲好不容易到手的票。

在上海出發前,就已經付款,約好半個月後在青海西寧取票。到時候會送到我住的旅館。

因此,我一到西寧住進青年旅社後就趕緊打電話聯絡,在這種狀況下沒拿到票就是不安心。最後在我強硬又有禮貌的催促下,終於由旅行社兩個漂亮的小姐送來給我,拿著這張得來不易的票真是踏實又感動呀!

臥鋪

▲舒適的軟臥上舖。

因為發車日期在我要去的那個月,改到雙日發車,所以我在西寧又多閒逛了一天,在最愛的馬忠美食街吃完晚餐,回旅社拿行李,就搭計程車到火車站等著晚上八點多出發。由於要前往西藏,又第一次在中國坐這樣高檔的火車、還是軟臥,好不興奮。

(註:發車日是2007.9.2)

由於在西寧發車,所以可以提前上車,我的床位是上舖,進去後就把行李安置好,本來想爬上床去準備休息了,沒想到同一包廂的是三個搞不清楚狀況的外國人,想到以往出國旅行總是會遇到好心人幫忙,現在就當作我回報的機會吧!幫他們搞清楚床位,協助乘務員跟他們溝通,填了健康表格與換好車票牌子,火車也到出發的時間。

雖然包廂不大,但睡過各種「高難度」硬臥的我,已經覺得這是天堂,於是在火車搖晃下,很快就進入夢鄉。直到感覺火車好像停下來了,車外月台好像出現很多人在交談的聲音,此時天應該才矇矇亮。

格爾木月台

▲ 格爾木月台

原來火車正停留格爾木,這站是青藏鐵路二期的起點。由於我們的火車到早了,在格爾木停留的時間就比較久,大家都下到月台,活動活動迎接新的一天。

青藏鐵路的行駛時間是經過調配的,清晨從格爾木發車後,接下來1142公里中有960公里位於海拔4000公尺以上,從西大灘到安多之間有550公里是凍土地段,沿路白天的時間都可以看見美麗的高原風光,大家站在走道面對著窗外,高山湖泊、雪山、高原迎面出現,沿著河谷緩緩進入崑崙山腹地,與玉珠峰雪山並行,接著進入可可西里保護區。此時最期待的是能看見藏羚羊,眼尖的乘務員一直要我們看左邊、看右邊的,而那羚羊在遙遠的距離中看起來像是蚱蜢螳螂般,戲耍在廣大的高原中…..

高度

▲非常多時間都是在海拔四千公尺以上,但在火車中卻不會感覺不適。

窗外雪山

▲ 晴朗時,窗外是綿延一眼看不完的雪山。

火車通道

▲軟臥包廂外的走道,可以在此欣賞另一面的景色。

火車軌道

▲在彎度大的地方可以看見前面火車的高架軌道。

一般坐長途臥舖,是為了夜晚趕路,但青藏鐵路不同,搭乘火車本身就是一種旅行體驗,雖然戶外的氧氣只有海平面的50-60%,但火車內的設備可以讓遊客在適壓適氧的狀況下欣賞青藏高原,如果不舒服,還有氧氣可以隨時補充,坐在火車上可以說是欣賞青藏高原最舒適的旅行方式。

措那湖

▲措那湖,是世界海拔最高的淡水湖,是怒江的源頭,也是離青藏鐵路最近的湖泊。

如果沒有青藏火車,一般進入西藏除了搭飛機外,就是搭汽車走公路,走公路雖然更貼近自然,但會受到雨季、交通接駁等因素影響,而難受的高原反應也會讓一般人不會有心情去欣賞美景。

由於幫乘務員翻譯,她對我特別親切,沿路上也跟她聊著天,這位活潑的青海姑娘每到景點或者火車即將經過哪些地方時,都會呼喊我們出去看,「各位同志們,我們等等就會看見……」當聽到這樣的話語時,大家都會從車廂中湧到走道,想要更清楚的看見窗外的景致,也在短短的幾小時內,看見艷陽天、下冰雹與飄雪,彷彿歷經春夏秋冬,覺得坐這趟火車真是值得。

青藏路上陰雨

▲陰雨天的窗外景觀。

三江源

▲長江、黃河、瀾滄江會合的三江源

為了讓那三個外國人比較了解狀況,我拿出了青藏地區的地圖,告訴他們我們已經到哪裡了?由於地圖上在省份內還有一塊塊不同顏色的自治區標示著,他們以為已經過了一省,但我告訴他們,「這裡還是青海耶!」直到中午,我的回答仍是:「我們還在青海。」知道這個事實後,老外們直呼上帝!

我開始懷疑他們可能不知道這趟火車行程有26小時,因為他們既沒帶乾糧也沒帶水,雖然車上可以買到,但總是不方便,像我就帶了蛋糕麵包、番茄、零食,還有三合一咖啡。由於他們的語言不通,忙碌的餐車中,服務員根本不理這他們,後來我只好幫他們張羅了中午的餐盒,因為真的是於心不忍。

火車餐車

▲火車上的餐車。

天色暗後,窗外又是漆黑一片,加上高度越來越高,有人已經感受不舒服,大家紛紛躺回臥鋪,希望能睡上一覺,時間可以過快點。

「同志們,我們就要到拉薩了!」乘務員小姐又出現了,聽到這樣的告知,一天一夜的乘車疲勞瞬時間消失,火車快進站時,她還貼心的告訴大家可以在窗外看見布達拉宮的燈火,不過看來大家都正忙著拉出行李,準備等等下車時可以很快的出去。

拉薩火車站

▲完成1956公里的旅程,抵達拉薩火車站,

下車後,拉著行李走在又新又大的拉薩車站,感覺像做夢一樣,空氣沒有想像的稀薄,倒是興奮讓人有點喘,「我終於到拉薩了!這次旅行的主要目的地。」

0903簡單版的流水帳