跟阿寶妹提起小折達人Billy要帶小拖車去環島時,她就跟我說她很久前看過一篇Bicycling雜誌上的報導,是有關拖車旅行的有趣對比故事。

前幾天她找出了雜誌,是2005年八月號,內容是安排了兩位單車騎士,一男一女,男主角拖著拖車極盡奢華;女主角則輕車簡從強調極簡,展開三天兩夜的行程。
男主角的拖車裡應有盡有,休息時有美酒與美食可享用(其中有紅酒、麵包、杯子、爐子等等,跟Billy的橄欖油有得拼),但上坡時可是氣喘如牛,還下來推車,加上各種路況的折磨……但為了享受,必須要付出很多代價。因此當休息時,女主角眼睜睜的看著男主角用高腳玻璃杯喝紅酒時,拖拖車的苦就值回代價了。

其實,做雜誌多年的經驗,大概可以想見這其實是一個安排的單元,應該有真的在騎,但是很多照片的拍照是要設計的,才可以營造出這樣有趣的對比。此外,費盡心思的單元設計,通常也是在展示產品,一方面介紹拖車;一方面可以有廣告預算。這個單元算是還蠻成功的,還帶出另一種單車旅行的思考。

男主角所使用的拖車是BOB的YAK,氂牛耶,之前在西藏高原上,早就認識這種動物的厲害,但由於帶太多東西了,男主角管拖車叫:PIG。我想應該是重的像頭豬。

我到Bobgear.com上看了這個單輪拖車的介紹,發現它還有另一款叫做IBEX,山羊耶!Off road用的耶!在人那種貪心、因為有拖車會不自覺帶上許多行李的習慣下,我看山羊也會變成山豬,或許哪天該出一款有翅膀的,叫個「神雕」怎樣?
其實,如果要能夠順利有效率的旅行,無論是騎車或者是自助旅行,行李的重量應該是比自己可負擔的再少一點,很多東西不一定要帶,要帶的也要儘量輕量化,這才是出行之上上策。

拖車看起來真是不錯,如果我家不是在山上,如果台北的路也是像國外一樣對單車友善的話,像下面圖片上,拖個拖車上面放個竹籃去買菜,或者騎去花市買花,我還滿想嘗試看看。

↑上BOB網站看更詳細的介紹。