滷肉飯在台灣非常普遍,從一般路邊攤到大飯店中,似乎都可以吃到滷肉飯,只是用料不同、價格不等。

而我最愛吃的滷肉飯,是家裡媽媽做的,媽媽嚴選黑毛豬肉、醬油和香料,熬煮出香味四溢,再配上好米煮出的白飯,三兩下就見碗底。因此,我很少吃外面的滷肉飯。

不過最近因為工作的緣故,去吃了台北幾家頗負盛名的滷肉飯,才發現原來看來類似的滷肉飯,每家都有不同的做法,而由於一碗售價不高,滋味與分量都令人無法挑剔。而店中所販賣的小菜、羹湯,也都讓人垂涎而不經意的吃撐了肚腩。

滷肉飯

▲ 先從上面的滷肉來看看吧!

滷肉是甚麼?有些招牌上寫著「魯」,這可跟山東無關,可能是音同而誤用;台灣南部則稱之為肉臊飯,其中最有名的肉臊應該是度小月那碗擔仔麵上的吧!不過,之前去台南吃度小月的印象不佳,連帶著連它的肉臊滋味我都想不起來,這肉臊,有的地方又叫做臊子,那個哨子麵、或紹子麵,其實都是「臊」這個字的誤用。

臊就是碎肉。

滷肉飯上淋上的確實是碎肉。但每家的碎法卻不同,有攪碎的、有切碎的;切碎的又分為條狀的、塊狀的;有的有口感、有的入口即化…..有的連皮帶肉、有的則如肉醬;至於部位,我看不出來、也吃不出來,更沒問老闆,據說多使用豬脖子肉,柔軟又不會過肥。

黃記

▲晴光公園旁的黃記。

晴光市場

▲ 晴光夜市雞肉飯也有賣滷肉飯,用料、切工也是不同。

三元號

▲圓環三元號。

顏色也有所不同,這是由於醬的種類與多少;有的還放有香菇、蔥頭、蔭瓜,增添不同的風味。有的順便賣滷豬腳,那湯汁就會更濃稠富有膠質!

小小一碗簡單的滷肉飯,也有配角,有的是黃蘿蔔、有的是醃大頭菜(苤藍/撇藍),喀滋喀滋的脆勁兒,開胃、爽口、解膩,多功能。吃過一家有放紅色豆棗絲,甜甜的豆絲,拌入飯中,滋味還真不錯。

金鋒

▲ 南門市場旁金鋒用大頭菜做配角。

豬屠口

▲ 豬屠口豬血湯的滷肉飯上則放了豆棗絲。

附註
阿義滷肉飯:台北市華西街19號
黃記魯肉飯:台北市中山北路二段183巷28號
金鋒滷肉飯:台北市羅斯福路一段10號之1|
三元號:台北市重慶北路二段11號
豬屠口豬血湯:台北市昌吉街46、48號