疲累時就會很想吃口味重的東西,就像是同安街的麵線羹與臭豆腐,只要想到都會覺得很饞。

同安街麵線羹

這家麵線羹是阿寶妹帶我去的,後來如果騎單車去台北,會經由同安街底的天橋進入河邊的單車道,就會順便去吃這家的麵線羹或者臭豆腐。

同安街麵線羹3

這是一家蠻特別的店,隱藏在巷內,擺在一個「殿」的門口,只有幾張桌子。如果不是有人帶我去吃,我應該不會成為他的顧客。而沒想到一吃上癮,每次去時,雖不是用餐時間,客人也都絡繹不絕。

想到之前在上海,拜《轉角遇到愛》這齣戲之故,常常會被問到什麼是蚵仔煎?此時,在台灣土生土長的我就很驕傲了,因為台灣小吃實在太好吃了。也因為西小米之前留言寫了蚵仔麵線,讓我想要來介紹一下這家麵線羹。

仔細看這家的菜單,麵線、肉羹、麵線羹三種,其實只有兩種,因為所謂麵線羹就是麵線加上肉羹。一般我們在台灣吃的多半是大腸麵線或者蚵仔麵線,這種則是肉羹麵線,好吃的重點除了麵線外,最重要的還是淋在上面的醬,醬油、大蒜、黑醋,缺一不可,有的店家還有獨家配方。

肉羹是將豬肉加粉攪成泥狀,放入熱水中煮成型的肉球,也有店家用整塊肉裹粉煮熟,肉保持塊狀不打碎,這叫做肉羹。同安街的這家味道很道地,即使大熱天,我也能咕嚕咕嚕的吃完。接著或許就會再騎車到泉州街去吃建中黑糖冰。

同安街麵線羹2

它的臭豆腐跟一般常見用炸的不同,這家是用辣醬湯(裡面有香料、辣椒醬等)煮得很透,但不會死辣,有時會好想它的湯汁……想著想著已經開始分泌口水,不能再寫下去了….

從羅斯福路沿同安街走到底,搬單車上天橋就可以到古亭附近的單車道,如果在單車道上騎車,也可以搬車過橋到同安街吃碗麵線羹,然後再騎去吃建中黑糖粉粿冰喔!

同安街麵線羹地圖