鹹豆漿自己做
鹹豆漿的做法

鹹豆漿自己做

不知道你敢不敢喝鹹豆漿?我是在長大到某一個時間點,才敢喝,並且突然發現這是種鹹辣香兼具的濃湯,欲罷不能。

在外面嘗過多家的味道後,也發展出自己的口味,然後開始動手做鹹豆漿,隨時享用。鹹豆漿的製作材料分為三個部分:

  • 一是清漿,若不是自己用豆漿機做,我就多用光泉的無糖豆漿。
  • 二是配料,我通常只放蝦皮、冬菜和蔥花,若沒有蝦皮或冬菜,我會放柴魚味的香鬆。基本上,配料大家可以自由發揮。(蘿蔔乾、油條、蝦米等等等)
  • 三是調味料,適量鹽、少許醬油、少許香油、少許黑醋,若吃辣,那就一定要放辣油。而白醋,可多可少,依照你喜愛豆漿要凝固的程度而定。

很多人對於鹹豆漿的豆漿凝固成塊很好奇,也有人不大能接受。這個狀況是蛋白質遇酸而造成的,就像是做新鮮起士一樣,把牛奶加入醋,就可以分離出起士。所以,在製作鹹豆漿時,若不想要豆漿凝固,就不要放白醋即可,對味道上沒有很大的影響。

鹹豆漿完成品

▲ 鹹豆漿結塊是因為蛋白質遇酸所造成,因此,醋可以調整凝結的程度。

鹹豆漿作法也很簡單,如下圖:
1.把調味料與配料準備好放在大碗中。
2.把豆漿煮到滾開就關火。
3.將熱豆漿沖入大碗中。
4.用湯匙攪拌均勻就可以食用。

鹹豆漿

● 若買現成豆漿時,記得要買「無糖」的,因為市面上有些原味也是有糖的喔。
● 若使用蝦皮,不要洗,直接使用即可。
● 香鬆很萬用,吃水餃時,若不喜歡放大蒜,又嫌醬油不夠香時,也可以放一些香鬆在醬油中調味。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料