這趟旅行,有兩個地方一定要過夜。
一是絨布寺,海拔5100公尺,但為了看珠峰露臉,必須在此住上一夜。
另一個是納木措,海拔4718公尺,但為了看這神湖的日落日升,必須在此住上一夜。
「好高呀!」心想著台北七星山不過一千出頭,玉山則不到四千,自己這輩子最高也只睡過2900公尺的七彩湖,那還是年輕的時候。
看了很多說法,大致說到西藏高山上,如果嚴重點是玩命的一種,但大多數人只要小心是不會有事的。到底能不能支撐住在山上呢?還是得到山上才能判定。
六天的包車行程中,第三天睡在絨布寺招待所的床位,第五天到納木措旁睡帳篷,都是高山上。但如果不在那裡睡上一晚,只到此一遊就匆匆離去,那根本就是白去了。
到絨布寺時,已經接近下午三點。山中的氣候多變而且不穩定,下午時分飄起小雨,四周則雲霧裊裊。
「有沒有人不舒服的,有的話快說,我們現在就下山,等等晚上有問題,是不可能下山的喔!」開車的師傅很嚴厲的跟我們說著。還說了一些之前客人休克出血等等的狀況,要我們要考慮清楚。
絨布寺距離珠峰的直線距離是20多公里,是觀看珠峰非常棒的地點,也因此有很多遊客會來此,也有人會搭馬車到珠峰大本營看珠峰,但可以如願看見的人不多,因為,山上的天氣,誰都說不準。
「有人等很多天,也看不到珠峰。」師傅加上一句話,在這已經很冷的高山上,又潑了我們一盆冷水。
在這裡選擇住下等珠峰露臉的遊客,有人選擇去大本營住帳篷,也有人住在絨布寺的招待所。師傅建議我們住房子裡比較好,當然恭敬不如從命。
看似簡陋的床位,可是一床難求,如果到晚到了,就沒得住了。不過,最佩服老外們在絨布寺門口搭起帳篷,直接與大地為伍。
除了冷與喘,大家應該沒有什麼問題,而且都跋涉到此,誰都不想放棄。一個房間中有四個床位我們剛好住一間。放下行李後,就到大廳裡烤火跟吃午餐。上山趕路,往往要著村著店時才可能用餐,點了一碗雞蛋麵,想要暖一暖。
房間太過濕冷,很難久待,吃完後,就直接坐在這個大廳中看書、聊天。隔段時間就會聽到尖叫聲,原來是雲霧時而散去,珠峰會露出些許身影,我們也不時的跑出去碰運氣。
西藏的時區是跟著北京的時間,太陽的速度沒有跟上時鐘,所以,七八點才見天黑,外面根本沒什麼可以逛,讓人熬得心慌。應該是我跟小力沿途送煙送飲料的關係,師傅都會叫我們去跟他們一起坐在火爐旁烤火,還會推銷酥油茶給我們喝。
「喝這個可以治療高原反應喔!」面對熱情真是非常尷尬,只能稍微喝幾口,不是因為難喝!但想到喝多了要去上廁所,就很猶豫。最後還是因為在室內烤火因此口乾舌燥,不自覺的就喝了很多,當然結局仍然是痛苦的上廁所。
火爐旁都坐著帶客人上山的師傅,夾雜在其中的我們看來被當成自己人,他們非常會搞笑,說著他們工作上遇到的各種故事,讓這個難熬的晚上,很快就過去了一部份。
絨布寺的僧侶負責照料這個招待所,他們很客氣的幫我們添著茶水,茶壺也放在火爐上燒著,不時之間,他們會掀起火爐一邊的蓋子,倒入燃料。
「這個是羊的大便。」師傅指著正在一勺勺放進火爐中的黑色顆粒說,他解釋著這種小顆的是羊的,如果是大塊的就是氂牛的。燃燒不久後,從爐中會突然冒起一陣煙,像是巫女施法術那樣,從爐中的每個細縫中冒出。所幸,沒有味道。
師傅們開始七嘴八舌的說牛羊是他們的寶,從奶到肉到皮毛到糞便都可以用,非常環保。
在燒著牛羊糞便的大廳中,空氣很悶熱,也昏昏欲睡。「我們撐一下,等等去上完最後一次廁所,再去睡覺。」小力建議著,這是個好方法,得把在此喝的茶都先排泄掉,不然三更半夜再出來摸黑上廁所,絕對是不智之舉。
先講講廁所吧!就是一間很簡陋的房子,在招待所出來二十公尺不到的鄰近山崖處。有屋頂,牆壁有洞很通風,廁所就一個洞,所有的排泄物就成為自由落體。沒有燈,上廁所時要帶手電筒,由於很冷,我們都得包裹著很多層衣服去上廁所,而一脫掉褲子時,冷到清醒。
我們在晚上最後一次的解放時,倒有意外的收穫,居然看見滿天的星星。非常多、非常大,非常近,非常難忘。
回到屋子裡,濕冷的環境讓我不得不穿著刷絨的衣服入睡,還打開了睡袋。躺下去後,就想辦法快點入睡。第一次醒來,感覺已經睡了很久了。按下手錶冷光一瞧,才不到十二點,還得再睡上七八個小時耶!這輩子第一次因為可以睡覺的時間過多而難過。
「好好睡一覺,這樣的天氣,我保證明天八到九點一定可以看到珠峰的。」師傅鐵口直斷,成為度過辛苦一晚的寄託。
下半夜覺得頭開始神經抽痛,應該是下午一直跑出去看珠峰,因為房子裡太暖太悶,而突然跑出去太急沒戴帽子冷到了,起來吃顆止痛藥,繼續睡。
好不容易天亮了。
「妳昨天晚上起來吃藥喔?」小力問,原來她也沒睡著。
「我昨天有心痛!」她說,心臟痛也是缺氧的徵兆,常自稱爛血人的她,有些微貧血,來之前就在擔心,「我還差點喘不過氣來,後來要自己放輕鬆,就OK了。」
我倒沒有這些症狀,但沒睡好,又不敢喝咖啡;更也不敢多喝水,該死的頭痛就不時的出現突襲我。
我們兩個站在路上等珠峰出現。
雲散了一點、又散了一點、最後只剩下一朵雲掛在眉間,據說這朵如旗幟般掛在山頂的旗雲,出現的機率高到就像是珠峰的一部分,還可以用以觀測天氣。
「有緣分的人才可以看見珠峰。」來之前到過西藏的朋友說的話言猶在耳。而現在,珠穆朗瑪峰就在眼前,心裡的悸動難以言喻。
但不到十分鐘,山下擁上雲霧,不一會兒,這附近的能見度又變差了。此時,從屋裡衝出來的外國旅客,每個都失望的說看不見了。雖然只是驚鴻一瞥,但一個晚上辛苦與不適,都值得了。
看看手錶,出現的時間還真的如師傅所料,打心底佩服。
接下來的時間都在車上趕路,經由定日回到日喀則。到日喀則已經傍晚了。由於兩天沒洗澡,到旅館中可以好好洗頭洗澡,喝上好幾杯水,好好睡上一覺。
在高山上睡覺常有恨夜太長的情況發生,跟平地上好睡的情況真是相去甚遠。
牛羊粪便的炉子
自由落体的厕所
满天的大星星
转瞬即逝的珠峰
一场苦并快乐着的旅途记忆
值得一辈子去想念