阿妮的 魚湯食譜,煮魚湯就是這樣簡單呀!

阿妮的 魚湯食譜,煮魚湯就是這樣簡單呀!

每個人都有自己煮魚湯的方式,我則喜歡用整條魚,部分先油煎熬湯,部分最後再放入燙熟,如此湯頭夠香醇,而也能吃到鮮嫩的魚肉。

先從買魚開始,我多會在超市買三清過的冷凍鱸魚,三清指的是清腮、清內臟與鱗,買回來只要清洗一下即可,很方便處理;而這類冷凍魚通常新鮮度都沒有問題,也不大會有腥味,非常適合煮湯。

因為要把魚肉與魚骨分開烹調,所以我們要先切魚,將於兩邊的魚肉隨著骨頭片下,切時不要太緊張,只要盡力切下就好,黏在骨頭上的我們也是會煮來吃。

剩下的魚骨、魚頭、魚尾,隨意剁成大塊。而魚片可以先斜刀切片,用白胡椒與鹽抓一下,放在一旁備用。

魚湯-1

第二步是煎魚的頭尾與帶骨的肉。在鍋中倒入油燒熱,將魚塊放入鍋中,煎到兩面焦黃。以中大火煎比較快,若覺得火太大無法控制時才調小。

魚湯-2

當魚煎到兩面都焦黃時,放入薑絲稍微爆香一下,就可以倒入熱開水。(若鍋中剩油太多可倒出)然後大火滾開魚湯。通常用炸過的魚煮湯,除了油炸會帶來香氣外,湯多會泛白,因此,我們同樣煮到湯汁開始變白時(約5-8分鐘),就差不多了,然後用鹽、味精、白胡椒調味。(因為魚很新鮮我幾乎沒有用到酒,但若是喜歡酒香的人可以放些米酒提味。)

魚湯3b

趁著湯汁滾開時,一片片的將剛才切好的魚片放入鍋中,不要用丟的,魚片會散掉,放下去一兩分鐘應該就會熟透,因此,要注意時間,最後一片放下後,稍微用湯匙推動一下,讓魚片都平均受熱。看都變色熟透後,就可以關上火。

魚湯-4

用砂鍋或瓷碗來盛裝比較保溫,上桌前撒上香菜、蔥花,就是一碗色香味俱全的魚湯了。

魚湯-5

同場加映:魚湯的變化

魚湯中也可以在放入其他的配料,如青菜類(下圖是芥菜),同樣是在快起鍋時才放入,只要燙煮一下就可以食用。此外,還有豆腐或凍豆腐也是煮魚湯的好配角,可以在之前就放入同滾,會更有味道。

魚湯

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料