[阿妮在家] 想吃什麼自己做之紅油抄手

[阿妮在家] 想吃什麼自己做之紅油抄手

阿妮在家第二支影片主題是「在家裡想吃什麼就自己做」,第一個就是紅油抄手。主要是在分享鼎泰豐心得那篇文的留言中,因為有人提到了鼎泰豐的紅油抄手,讓我動了想吃抄手的心。

會想自己包除了不想進城吃外,也因為我對於抄手的肉和包法有自己的執著。 於是 ,就請媽媽買菜時,順便買了絞肉和餛飩皮,就來自己動手包了。

肉的處理

肉,放入蛋清,攪拌,然後「打水」,打水就是一邊攪拌一邊放一點水進入肉中,攪拌時水就會被肉吸收,直到肉質非常軟嫩為止。

接著調味,我只用少許鹽和胡椒粉調味,最好是能放冰箱醃個一晚,醃過後,肉會有風味,沒有多的調味,但卻有特別的香,吃起來甚至會有爽脆感。

包炒手

用摺的方法包

我很不能忍受將皮捏在上面成皺褶,讓肉成一坨肉丸的包法,這是因為餛飩皮很薄,若肉太厚,當肉煮熟時,皮都爛了。

目前我的包法是跟父親學的,我是覺得肉攤平,皮反摺又留了一個空間,讓肉的受熱更均勻,而這樣的皮也更有空間去吸附醬汁。

【一種食物四種名稱】
記得小時候,我只知道餛飩,後來長大吃辣,接觸到川味後,才曉得紅油抄手的抄手就是餛飩,還有扁食、雲吞都是一家人,只是各地說法不同;不過,雖然是同一種食物,但名稱也很難代換,例如菜肉餛飩,就沒有人說菜肉抄手,而紅油的口味,一定稱之抄手……飲食文化真的博大精深!

醬汁隨心所欲

紅油抄手醬料

醬汁的作法可以是因人而異,除了紅油外,我是會放醬油、黑醋、鹽、味精、紅蔥油,如果想吃酸辣口味,我會再放些鎮江醋。我的紅油是自己做的,炸時我就有放了花椒,所以是有花椒香麻的,若用一般的紅油,可以放花椒粉來添加香味。

最後當然是芹菜,放些芹菜末提味,比香菜或蔥花都適合! (我也知道很多人的基因就是無法接受香菜。^^)

抄手吃完,把煮抄手的湯舀點在碗裡,混著在碗底的醬汁,喝掉,也是種「原湯化原食」的概念,而且碗也洗乾淨了。

我可以連續好幾天都吃紅油抄手,現包現煮現吃,不用花太多時間,完全不會吃膩。若光吃抄手不會飽的人,也可以再煮一份麵條,一起拌下去,就是紅油抄手乾拌麵囉!

最後,提一下芹菜,我使用芹菜多半是用來調味,如放在湯裡或麵裡,因此,會把買來的整包都洗淨、晾乾,然後切碎,用密封袋裝起來後,放在冰庫中保存,使用時抓一把出來直接就可以使用,非常方便。

芹菜切碎

▼ 影片在此 ▼

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu