關於木棉花·英雄樹

關於木棉花·英雄樹

搭乘捷運走在地底下,很容易錯過一些事情。像是沿路街上新開的店、新建好的房子……地表的一切,都容易錯過。

花開季節與錯誤的歌詞

羅斯福路上火紅的木棉道

羅斯福路上的木棉花開,紅艷似火難以忽視,常也因為搭捷運而錯過,最近因為肺炎疫情之故,我出門大都騎車,木棉花就出現在眼前。腦海中隨之而來的則是「紅紅的花開滿了木棉道, 長長的街好像在燃燒……」那首歌,但人在三月經過盛開的木棉道時,怎麼也想不通為何「那是去年夏天的高潮。」顯然作詞者不大知道木棉的花期在春季,夏天樹上的紅花,應該是畢業季的鳳凰花了。難道弄錯了?或者有其他的暗喻? (沒聽過這首歌的人可以看 木棉道@youtube)

這也不是沒有可能,我曾經在審一位地方創生專家的稿子時,他把日本某地的市花寫錯,編輯校稿時,沒有看出來,我則是習慣性會再查證這類型的資訊,而幸運的在看大樣時發現。

不過,相信很多人都與我一樣對這首歌詞中的季節有疑問。

木棉花

▲ 木棉樹枝延伸的姿態,也十分迷人。

小鎮觀光以木棉為主題

由於地方觀光的推廣,各地的行道樹也成為特色景點,台灣南部,尤其是台南市有多處以木棉道做為號召的觀光打卡點,如白河區林初碑、將軍區南21鄉道等地,不但有延綿的木棉夾道景觀,還在三月中旬會舉辦相關活動,吸引了許多人潮。

賞櫻、賞梅、賞荷,甚或賞杜鵑,似乎是行之有年的風雅,隨著庶民的桐花、在地的風鈴木、還有少見的落羽松後,木棉也成為賞花重頭戲,而不僅是區區行道樹。

曾是唐宋詩詞主角

事實上,木棉的「背景」也不遜色,從唐朝就陸續有文人以詩詞歌頌,其中南宋詞人劉克莊的「春深絕不見妍華,極目黄茅際白沙。幾樹半天紅似染,居人云是木棉花。」為其代表。在從潮州前往惠州的路途上,景色單調,直到看見半天高的木棉,開著滿枝頭的紅花,而被吸引,當時應該是他第一次見到,於是好奇的問了當地的人,才知道原來是木棉。

木棉花

▲ 木棉花直而高大,矗立路旁,有如英雄。

木棉性喜溫暖,多種植在南方,樹直而高大,花色雖紅但卻姿態大方,落花時整顆掉落,乾脆不扭捏,因此,也稱之為英雄樹。由於紅花令人印象深刻,也有紅棉這個別名。

此外,還有一個非常特別的名稱:攀枝花,在四川省有個鐵礦豐富的城市,就叫做攀枝花,據說是中國唯一以花為名的城市,我則是在一個猜謎題中知道這件事。之所以叫攀枝花,一說是要攀上枝頭才能採到果實,而花綻放在枝頭上也有巍巍顫顫攀在樹枝之感呀!

木棉花

▲ 落花整朵墜地,並不浪漫,但遠看整條路上都染紅,也是種美。

觀賞且實用的樹種

開完花後,結的果實內有黑色種子與棉絮,果實爆開後,以棉絮帶著種子隨風飄散而繁殖,這些棉絮稱之木棉,可以充填使用。記得小時候,我有個布娃娃,裡頭塞的就是木棉,現在的玩偶中塞的應該都是聚脂纖維之類。

也因為當果實爆開後,漫天飄著的是棉絮,地上被踩髒的也是棉絮,近年來,似乎都市中已經避免再啟用木棉當作行道樹。

木棉發葉

▲ 木棉花開後才會長出綠葉,若附近有木棉,可以觀察接下來的生態。

除了欣賞外,據說四川人會食用木棉的花芽,而其花與樹皮可以入藥。這有歷史淵源、有詩詞讚揚、有各種用途的木棉,在賞花之餘,不妨多深入認識,探尋木棉的歷史與故事,從中獲得更多知識與體悟,讓賞花進入不同的境界。

(木棉花主題原本是在2008年寫的一則隨筆, 20200316 幾乎全部再重寫)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu