在家就能做好吃的熟布丁

在家就能做好吃的熟布丁

充滿蛋香味的熟布丁,其實可以用最簡單的材料、方法,在家中自己做。而且只使用雞蛋與鮮奶的熟布丁,也是很健康營養的甜點,口感跟超商賣的布丁完全不同,有空可以在家裡試做看看。

材料很簡單,我做了四個120cc的咖啡杯大小的布丁,用了兩個全蛋、400cc鮮奶,20克糖。(這次還奢侈的放了香草莢)

裝布丁的容器可以取用家中現成的杯子,最好大小類似,這樣蒸的時間才好調配。

作法更簡單。

  • (1)先將雞蛋打散成蛋汁,加入砂糖打勻,備用。(我用全蛋,也有食譜會只用或多用蛋黃。)
  • (2)將牛奶放在鍋中,以小火熱到微溫,然後慢慢倒入(1)的蛋汁中,倒的時候最好同時就攪拌。(牛奶不可過熱,否則蛋汁會變成蛋花湯……)
  • (3)與牛奶攪拌均勻的蛋汁需要過濾,做出來的布丁會更柔滑。
蛋汁
  • (4)接著將蛋汁平均倒在杯子中,然後以裁切好適當大小的錫箔紙,蓋在杯口。
  • (5)找一個可以放入所有杯子大小的鍋,放入適量的水(因為是隔水加熱,當杯子放入時,水要大約在杯子的中線),然後大火燒開,水開後先關火。
  • (6)在鍋中放入蒸架,再放入杯子,蓋上鍋蓋,然後,開小火煮10分鐘。
蒸

10分鐘後關火,將杯子取出放涼,然後放入冰箱冷藏,冰冰的更好吃。

成品

布丁本身並不會很甜,因此,喜歡吃甜的人可以淋上楓糖漿或自製的糖漿,吃起來就跟外面賣的非常像。

◎焦糖漿的做法
細砂糖60克與30克的冷水放入小鍋中,如要讓砂糖溶解,可搖晃鍋子,不要用湯匙攪拌,以小火慢煮至焦黃起泡。
煮成焦糖後關火,小心慢慢倒入40至60克的熱開水(水慢慢分次倒入,調整成自己想要的濃度),攪勻後就成為焦糖漿。裝瓶後冰在冰箱,無論吃布丁、冰淇淋等甜點都可以搭配。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu