種番茄與專案與工作也是有關係的喔

這株番茄苗是在今年春節前買的,接著就陰雨不斷,又濕又冷,它撐過了冬,熬過了春,開的花終於會結果。最後雖然結果不多,但一顆都約雞蛋大小,已轉成黃色的切開試吃,有種吾家番茄終長成的感慨。

番茄大小

番茄

回想整個過程,其實能熬到結果,是堅持,不僅是植物本身堅持繁衍的本能,我也很堅持,沒有在看起來奄奄一息時就放棄它。

但最後能成功其實是要靠方法,先去思考整個流程,做好安排,而不是買回來就澆水而已。而且經歷過思考,即使失敗,都是未來的成功之母,因為能夠知道是哪個步驟有了疏失。而若是成功,也不是只憑運氣而已。

◆從種植番茄來回顧整個思考過程

☀[策略]☀
果苗買回來,沒有隨便就找一個地方種,而是考慮它怕水的特性,而且這應該是它存活的關鍵因素,所以我想種在可以移動的盆中,而不是花圃裡,這樣可以隨時移到淋不到雨的地方,有太陽時就拖出來曬太陽,保持了彈性與機動性,提高成功機率。

沒有策略與方向,有點像亂槍打鳥,失敗是一回事,成功了也不知道是怎麼成功的,經驗無法累積,非常可惜。

☀[技術]☀
前人的經驗一定有可以參考之處,於是上網查存活、授粉、施肥等等資料,但不能全部學,前人的環境跟我一定不同,方法要依照狀況去調整,不能照本宣科,也不要完全照用。

有些管理者都看書管員工,或者看到其他公司好有好的方法就照做,並沒有先觀察自己公司是否合適。

☀[決策]☀
不知道會不會成功時,要繼續等嗎?還是砍掉重練?我很任性地跟番茄說,只要你堅持活下去,我就養你 (激勵嗎?)。其實是多種這一盆並不會影響其他,在不浪費資源的狀況下,為何不等待呢?

若會花費資源,就需要考慮是否值得與成功機率等,在工作上,有時需要壯士斷腕,另尋出路;有時則要堅持,守到雲開見日。其中判斷需要做一番沙盤推演,做出可行性評估。

唯一無法掌控的變數就是陽光與氣溫,於是就用平常心去等待,聽說番茄的生命力是很強的。我試著把修剪的枝條隨意扦插,也能存活,證明了這件事。

番茄花

▲番茄花

番茄結果

▲番茄結果

番茄青熟

▲番茄成熟中

唯一無法掌控的變數就是陽光與氣溫,於是就用平常心去等待,聽說番茄的生命力是很強的。我試著把修剪的枝條隨意扦插,也能存活,證明了這件事。

由於只是園藝活,做的時候並沒有真正的去規劃步驟,不過是已經習慣的思考方式,自然就運用在生活上,而園藝無意間成為我進階的修練,面對不會說話的植物,要如何達到目標呢?而且能搞定植物,還有什麼客戶無法搞定?

生活與工作就是這樣相輔相成吧!

這也是我寫《再忙也能有好生活》這本書的初衷。

看博客來關於這本書的更多介紹

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料