烹調從部落帶下來的新鮮香菇

烹調從部落帶下來的新鮮香菇

這天,被朋友們帶去宜蘭的不老部落,據說她們之前已經去過,這次是要去的目的是買香菇。可見這裡的香菇應該很美味,讓人念念不忘。這次我也買了一盒帶回來,美味的賞味期間是4天,結果我很奮力的在5天中,做了不同的料理,把這盒新鮮香菇吃完。

香菇,是山珍,部落中以傳統段木栽培的香菇更是珍饈,與太空包相比,段木香菇的栽培時間更長,蕈傘厚實,香味濃郁。經過菇場時,大家分著吃了生的菇肉,香氣在口腔內遲遲不散,直接接觸現採下的香菇,是難得的體驗,也是驚艷,難怪不少山村都以段木香菇作為農村或部落旅遊的特色之一。

香菇段木

▲左為部落中種植香菇的段木,右為生長的香菇。

香菇正反面

▲新鮮香菇的傘外有白點,傘內的蕈褶則顏色則仍然很潔白。

簡單的香菇飯

香菇飯成品

第一天做的是香菇飯,非常簡單。

飯鍋跳起後,通常會先把飯攪拌再燜一下,就趁此時把切片的香菇放入一起拌攪,再燜個五分鐘,香菇就熟了。打開鍋蓋就有撲鼻香氣冒出。撒上些細香蔥和鹽,提味加上裝飾,即可上桌。也可以趁熱加點雞(豬)油趁熱拌勻,吃了香順可口,吃完脣齒留香。若有配菜,就當成一般的米飯食用即可。

香菇飯作法

鐵板煎烤香菇

4鐵板烤肉香菇

因為要煎五花肉來吃,所以就一個鍋煮了全部的菜,根據煮熟需要的時間,分階段放入,首先當然是先放五花肉,把四個面都煎焦黃,油也被煎出,然後就利用這些豬油,炒了青花菜。接著來香菇兩吃,先切些香菇炒蛋,再把整朵的香菇放鍋裡烤熟,等每個配菜都處理好後,五花肉也熟了。撒些鹽就可以上桌享用。

3香菇烤肉

▼ 香菇蒸蛋

香菇蒸蛋

由於前一天香菇炒蛋滿好吃的,所以第二天蒸蛋時,就又切了一些香菇放在蛋液上,一起去蒸。不過,我找不到成品圖,好像直接吃了忘記拍,那就來分享一下我們家的蒸蛋食譜。

若沒有什麼菜時,我們家就會蒸個蛋,簡單營養又好吃。除了蛋液(一份蛋液約兩份水)外,我們除了放鹽、味精調味外,會拍一片大蒜頭,再放少許豬油在蛋液中,蒸起來會特別香。(用電鍋的話,兩三顆蛋的話外鍋約2/3杯水,蓋子不要蓋緊)

▼ 香菇蘿蔔豬肉湯

香菇蘿蔔湯成品

最後的香菇直接丟到煮了豬肉的蘿蔔中。蘿蔔也是最近新出的,滋味正好,與大塊豬肉煮熟,起鍋前再放入切塊的香菇燜煮一下即可。

為何說是大塊豬肉呢?因為豬肉整塊煮比切片煮更軟嫩,這樣煮豬肉後,再取出切片蘸醬吃,很像蒜泥白肉的做法,也順便煮了蘿蔔湯,一舉兩得。若要嫩而不硬,要選有油脂的肉,如五花肉或者梅花肉。

煮大塊肉的秘訣是等水滾開穩定後,關火燜個半小時再繼續煮,會更軟嫩。剛好蘿蔔也需要燜才爛的快,因此兩個一起煮真的很適合。

煮香菇湯

▲ 豬肉、蘿蔔與香菇聚集而成的滋味,令人垂涎欲滴。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料