[櫻京阪 Day5-2] 嵯峨 天龍寺

[2012.04.13 part2]

由於邊走邊看,而且有時還會回頭再看看,又愛東拍西拍,因此,我在景點待的時間都比一般人久。有可能別人都從嵐山到嵯峨一間間寺廟都逛完,走過竹林又吃了一餐,我才走了兩三個地方;有時候也會因為時間不夠,而需要放棄,此時都會想說,下次再來。而我的遊記也寫得非常主觀與個人,多半是自己的紀錄與心得分享,如果只是單純旅遊,就當個故事看看,千萬別參考。

天龍寺是一個讓我流連忘返的地方,也興起下次再來的念頭,不過,原因不是放棄了什麼,而是看見園子裡藏著一些東西,是時機未到看不到的景致。這裡不僅是迴遊式的庭園,更是個四時景色不同的庭園,巧心布置但又不匠氣,讓我在園子裡逛了兩圈,直到下起毛毛細雨。

天龍寺庭園內有許多高大的枝垂櫻,在不晴朗的氣候裡,遠看迷濛如煙雨,又如同串珠垂簾或一把把流蘇,跟印象中的櫻花不同。

天龍寺

又如飄在臉上的髮絲,很想撥開它,讓我可以看得更清楚,不過若隱若現似乎更具風情。
天龍寺

天龍寺

突然一瞥,又很像細雪紛飛。這樣的櫻花景致,跟之前看見的那些吉野櫻,完全不同,這樣的櫻似乎不是燦爛極致而壯烈淒美的命運,而是一種溫柔的韻味,慢慢釋放。處於靈動的氛圍中,我就站在一旁靜靜觀看,都看愣了,也難怪在裡面流連。

櫻京阪_天龍寺

簡單的五瓣,近看是小家碧玉,俏麗精神。
天龍寺

庭園中的植物都有立著名牌,這些名稱在台灣都已是植物的古名,台灣的花市為了市場性,常會替花卉改名,取富貴、取長壽,換個名稱就讓一般人很難替這些植物認祖歸宗。譬如,長壽梅(貼梗海棠),在此園中仍稱為木瓜,幾株長成小樹的木瓜,很難想像與花市那些裝成梅花出售的盆景是同一家人。

山躑躅,看到這名字,我的腳步倒是躑躅了。看看一旁的植物,原來是杜鵑。再往前看看,這片山坡上都是不同種類的杜鵑。

天龍寺

桃紅色的杜鵑開得正好,簇擁著高一截的櫻花,形成不同層次的紅粉,好春天。
天龍寺
一株一株植物欣賞著,有些在台灣少見,則抱著「初次見面,請多指教。」的心情去觀察。
天龍寺

這個季節在許多賞櫻的地方都可以看見滿滿的一排雪柳與山茱萸。
天龍寺

天龍寺

地上並不是綠草隨便長,細看是各種苔癬類植物,這是屬於日本人的微觀世界,我正在旅途裡學習中。
櫻京阪_天龍寺

還有許多名牌旁是空的,或者植株經修剪後休眠著,像是藏在地面下的土筆、剛過花季的牡丹、還有像這張圖中的紫陽花,小小一區就有這麼多種類,怎不讓人期待在別的季節再來探望?

櫻京阪_天龍寺

天龍寺的曹源池庭園是日本數一數二的庭園之一,比起枯山水的石與沙,這樣一派自然充滿四時與綠意的庭園我更喜歡,而且屬於可以邊散步、邊欣賞的迴遊式庭園,每個角度都有不同風景,每個時節都有不同植物來妝點,宏觀、微觀都能觸動我心,穿梭其間舒服自在,稍一用心就可發現藏在其中的玄機,觸動無比的想像。

天龍寺

一花一庭園,一庭園一世界。

This Post Has 0 Comments

  1. Samanths

    你让我怀念起我去年的赏樱之旅了!
    天龙寺里的枝垂櫻,也是我的心头好,美极了!

  2. Annie K.

    是喔~太高興愛植物的妳也有同感。
    我們去年曾經走過同樣的地方,也是緣分。^^

  3. Rene Wang

    櫻花像柳樹一樣垂吊下來真的好特別喔!這跟台灣看到的櫻花真的很不一樣呢!

    1. Annie K.

      是呀~我去時也發現櫻花的種類好多喔~~

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料