記得看過LP書上說哲學之道三十分鐘就走完。不過,一邊拍照一邊亂看的我,足足走了兩個鐘頭。雖然我走得慢,但也深深懷疑那三十分鐘是用長腳西方人的方法算的。
上一次到哲學之道是來賞楓的。楓紅點綴的河邊小路,充滿浪漫色彩。當時看見沿路許多櫻花樹, 對於這在非廟宇庭園間的賞櫻名所,更心生嚮往。 心中默默許下來年有機會要來此地賞櫻的心願。翌年大地震耽誤了行程,但還是終於來了。
▲前次來哲學之道是賞楓。
我是從蹴上鐵道前來,經過永觀堂旁的小路開始進入哲學之道。這邊的櫻花看起來比較稀疏,耳邊聽見從對面走來的遊客,說著銀閣寺端比較好看(沒錯,他們說中國話)。後來我才發現,越走看見越多的吉野櫻,吉野櫻的盛開狀況,我已經見識過了,難怪遊客們比較喜歡這樣盛開的花況。
但當下我一直無法很肯定這裡的櫻花品種,其實可以看到有很多種櫻花交錯,因為我之前看過一些網路上的遊記,應該是大家都互相參考後寫出的文,都說這裡有500株的關雪櫻,還有人說白色如雪,果然是關「雪」櫻…眾說紛紜,而幾乎沒有人提到這裡櫻花的品種。
我覺得可以參考的說法應該是,日本畫家橋本關雪之妻在1921年將京都市贈送的三百株櫻花樹苗種植在哲學之道兩側,因此,這裡的櫻花又稱為「關雪櫻」。所以,關雪櫻並不是一種櫻花的品種。而因為附近居民共襄盛舉,以及關雪夫人過世後,橋本關雪又種植了一些櫻花來紀念她,使得這個區域有許多櫻花樹,而品種也不少。而關雪兩字與花的品種、色彩與姿態都沒有關係。
不過,如果以日本有八成的櫻花都是吉野櫻的說法,加上這次看過的吉野櫻,我想,這裡的櫻花大多還是吉野櫻吧!(如果有人知道更正確詳實的資料,請跟我說,讓我能一解心中疑惑。)
▲ 沿著水道行走,兩邊是民居社區,非常生活化的賞櫻地點。
哲學之道的美,在於琵琶湖疏水渠的流水潺潺,兩岸邊的樹木成蔭,稍低還有其他季節植物適時開放,一派自然,但又不是在鄉野之間,而是在民房社區之內,應該說是一種融入生活的愜意。也讓遊客願意在這條水道旁走一遭,親炙這樣難以言喻的感受。
▲ 將櫻花與周遭房舍搭配欣賞,比單看盛開的櫻,更有意思。
走在哲學之道,不要把這裡當作觀光景點,而是想像自己正在家附近散步,旅行就是刺激自己多對自己的生活有點想像,把旅途上的所見所聞內化成自己的想法,回來後,讓工作更積極、讓生活更豐富。
我也觉得哲學之道的美别有一番韵味,很是喜欢,嵐山的渡月桥也很棒!
下次有机会要约定花の雪了,想像樱花满开后遇风一吹。。。
是呀~櫻吹雪也很美。但天氣多變,真的很難猜測時間,可能要有錢有時間待久一點,才比較有把握能看到櫻花完整的開放過程了。