春節的煩惱,剩菜怎麼辦?

春節的煩惱,剩菜怎麼辦?

我很不喜歡吃剩菜,但春節團圓飯講究的就是餘,這些春天的「春」(台語的剩)菜,總要想辦法讓他變成「秋香」吧!!

假期在家裡,打開冰箱…..看見滿滿的剩菜,要如何改頭換面成為另一道香噴噴的菜餚呢,分享一下阿妮的作法

佛跳牆再利用

第一天沒吃完,大鍋也不容易放冰箱,因為天氣夠冷,就蓋上蓋子整鍋燒開,不要再動它。這樣可以放一夜不會壞。第二天放入大白菜或娃娃菜燉煮,菜吸收了「佛」的精華,便是上品滋味,怕膩,放些烏醋,香菜。若是雞湯、排骨湯類,則可以煮麵或者煮年糕都很方便。

蹄膀豬腳紅燒類

這類很適合搭配青菜,尤其是過年青菜攝取量可能都不夠。所以可以準備芥菜、青江菜、青花菜或芥藍,把青菜燙過濾乾,鋪在盤底,然後將紅燒肉類加熱後,倒在青菜上,就又是一道色香味俱全的美食,而且可以降低油膩感。

那隻年年有魚,我們多半用煎炸,當晚沒吃也無妨,如果覺得兩三天內吃不到,那就丟冰庫冷凍。無論有沒有冷凍,再現江湖時,便拿來加豆腐紅燒、蔥燒或豆瓣燒,翻個身又是一條好魚。

臘肉香腸

這類較耐放,肚子餓了就直接切碎爆香,炒蛋炒飯,起鍋前放些蒜苗、蔥花提味,更厲害。若有熱壓吐司機,可以用吐司包香腸,然後壓起來吃,當早餐很讚。

白斬雞/燻雞等

簡單的做法是將雞肉撕一下涼拌,我會學山東燒雞配上小黃瓜;然後學口水雞用紅油調醬淋上,吃起來清爽又過癮。

雞肉再利用

▲黃瓜墊底,雞肉撕成小塊;然後用自己做的麻辣油調上蒜頭、醬油、黑醋、白醋做成醬汁,放上香菜,淋上醬汁就是開胃新菜色。黃瓜的處理上,為了怕皮的口感不好,我通常會削掉一半,讓外表呈條紋狀,這樣吃起來會更脆口。

若想吃熱的,也願意稍微麻煩一點,可以做雞肉飯,作法請見 隔夜雞變成香香雞肉飯

人不多時,一次處理一道剩菜,然後吃光光,可別「春上加春」,那就不健康了。

同場加映:食物鏈

懂得食物鏈,剩菜便不討厭了

我的食物鏈可不是大魚吃小魚,而是吃剩的魚,加了豆瓣、豆腐,又是一道菜的概念—— 也就是利用一道菜,變身另一道菜的作法。

拿紅燒肉來說,肉吃完了,剩下的湯汁別丟棄,可以用來做出很多變化,例如買些苦瓜或筍尖一起燒,或者拿來炒米粉;而豬皮有膠質,湯汁冷卻會結凍,還可以做成肉凍。這就是紅燒肉的食物鏈….

其實,這些剩菜的搭配,並不是剩菜產生才來思考,可以提前至採買時就規畫好,例如前述的魚、紅燒肉,往往是故意留一些,因為如果沒有這些剩菜,光是素燒豆腐或苦瓜,滋味就不會那麼香美,可以說是一舉兩得。

因此,如何串起美味的食物鏈,絕對是值得用心思考的主題。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料