旅行的 紫花熊 線上寫真展

旅行的 紫花熊 線上寫真展

大家好!歡迎進入這篇紫花熊線上寫真展。

2005那一年,紫花熊誕生了。牠跟著阿妮去旅行,無論是歷經艱苦的行程或者豪華的享受,都用去看這世界。為了紀念這段歲月,趁年底整理了牠各種「景點打卡」的照片,成為紫花熊線上寫真展,並向以往能自由旅行的幸福致敬

(看誕生的故事:我可以去聖家堂嗎?)

其實旅行中,並沒有特意為小熊拍照,多半是周遭景點都拍完後,順便拿出小熊拍一張,權當自己的留影。所以有很多地方其實有「熊出沒」,但卻沒有留下照片,現在想想有點可惜,即使如此,15年陸續累積的素材也不少,整理時自己也驚訝這些數量,於是挑圖也成了一種挑戰,只好先設定了幾個比較常見的主題,再開始選照片,有搭乘交通工具的紀錄、有在名勝古蹟的「打卡」、有在大城小鎮中生活的痕跡…….歡迎進入紫花熊的旅行世界。(看展導引:可先看完這篇,然後再往有興趣的故事連結去延伸,看看當時的旅行流水帳或深入的故事與感想。)

Part 1 舟船馬車

命題為舟船馬車,但大多是飛機與火車,飛機必要的,而我最喜歡的是火車,搭過非常克難的硬座,也搭過舒服的軟臥,曾在白天欣賞窗外風景,也曾在車上過夜……

飛機

這是紫花熊第一次搭乘飛機前往西班牙的留影。

火車

▲在日本搭乘火車是最有趣的,無論是風景或房舍,都令人眼睛離不開窗口。

歐洲的城市與城市之間的交通,大多也使用火車,購買pass 是最划算的,有時搭乘夜車,還省了旅館的錢。下面這兩張是從柏林往德勒斯登的火車上,這趟車的車型都是包廂,我們坐在包廂邊的窗旁。(請看 雨中的德勒斯登,另類的蕭瑟美感)

火車包廂

▲雖然聽不懂,但也很好奇這些德國人在做什麼。他們應該也對於一位亞洲女孩和一隻熊感到好奇吧。

火車窗邊桌子

▲紫花熊搭火車愛看窗外,而阿妮常利用這段時間寫日記,桌子上手機可真古老呀。

(看 在中國搭火車的故事)
(看 在火車上旅行,青藏鐵路26小時)

Part 2 古蹟名勝

雖然紫花熊第一次出行是西班牙,但這段旅程很豐富,再透露一個小秘密,紫花熊一開始是沒有衣服可穿的,而且,當時也比較「嬰兒肥」,往後看會發現牠越來越瘦。

西班牙

▲西班牙的古城中。左:托雷多教堂。中:格拉那達 阿爾罕布拉宮的夏宮。右:阿維拉古城牆。在西班牙參觀了許多基督教與回教交錯的歷史與建築,還有以往在世界通史上總是讓人腦袋搞不清楚的王朝。

新天鵝堡

▲德國新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)位於富森,有沒有很熟悉,非常迪士尼吧?! 有這張是要走到瑪莉安橋才可以看到的角度。

兵馬俑

▲中國陜西 兵馬俑博物館 ,兵馬俑的壯觀需要親臨感受,真的很慶幸曾經去過。(看兵馬俑遺址博物館小記)

吳哥窟2

▲去吳哥窟的拍了幾張古墓奇熊,但那邊實在太熱,中午的石窟溫度….會令人想到石頭烤肉。

恆山

▲看過《笑傲江湖》的人,應該都不會過恒山而不入。 ( 恆山小記 看看我去恆山那段奇妙的旅程)

Part 3 大城小鎮

大城小鎮的一隅,走的是生活路線,沒有那麼觀光,雖然在平常的街道或角落,但你就是可以知道這是哪個城市。

東京-

▲ 那年,還沒有晴空塔,東京鐵塔是唯一地標。城市有變化、有興衰。從新舊版本的東京愛情故事中就能窺知。

杭州

▲杭州的節奏很舒緩,據說是很適合居住的地方,我逛著西湖,走過蘇堤、白堤,在垂柳間休憩,風景非常文藝。

拉薩

▲這是從八廓街的藏式餐吧瑪吉阿米的窗口往外拍的,這家餐廳是那幾天吃到最好吃的一家,而點瓶啤酒或奶茶,坐在窗口看著「轉」八廓街的人流動著,是體驗拉薩的方法之一。(看 轉轉布達拉宮,轉轉八廓街 )

姬路

▲來到日本關西很多次,終於可以來姬路城了,原因是之前都在整修,來了也無法拍到這白鷺城的外觀。而認識姬路城卻是因為暴坊將軍,因為它片頭的那座城就是姬路城,在城中可以看見忍者的路線,並想像將軍的生活。

琉森

▲瀏覽琉森,除了去卡貝爾橋以及看看垂死的獅子外,登高俯瞰整個琉森,更覺得小鎮迷人。(看 琉森小記 我們吃了很棒的食物以及欣賞老街建築牆上的壁畫。

維也納

▲這裡是熊布倫宮,後面那個建築是女王吃早餐的地方,現在是咖啡廳,所以我們是來過過女王的生活,體會哈布斯堡家族的雍容。

奈良

▲來奈良,想遇到會說話的鹿。一點都不覺得那是小說虛構。

京都

▲第一次來跳跳石是來玩,第二次來是為了買附近的京果子,一點都不甜膩,讓我吃一次就愛上,買了後往上游走去糺之森,到森林中野餐,是完全不觀光的行程。

大阪

▲大阪城下有地道嗎?你應該發現:我們中萬城目學的毒非常深。

上海

▲應該有人會納悶上海代表為何是這張。但我很喜歡這一段的蘇州河,也曾在假日時順著蘇州河能走多遠走多遠,隨興的探訪著兩岸。

同里

▲同里著名的是一園二堂三橋,其中退思園值得一遊,此外,來到水鄉,就坐在河道邊喝杯茶吧!(看 同里遊的吃住都很有趣)

Part 4 山光水色

羊湖

▲羊湖,美如仙境,拍起來像假的。

謬倫

▲繆倫(Murren)是少女峰地區附近的山上小鎮,山嵐渺渺,也是個仙境,上面的小屋美的好像樣品不可思議。 (看 冰河瀑布與繆倫步道)

吉野山

▲人家是春天上吉野山賞櫻,我們是秋天上吉野山健行,安步當車,遊客不多的山裡就是仙呀

策馬特

▲到策馬特,就是想上山看馬特洪峰,但只看到一個小山頂,是一點小幸運,畢竟很多人上來只看到雲。

Part 5 春夏秋冬

用了近五年的時間,解開一個小小的成就;這也是一份自己出給自己的作業。京都之春櫻、夏紫陽、秋楓與冬梅。

春櫻 春櫻通學路

▲櫻花夾道的通學路,應該會想留在這裡不去學校吧! (看 平野神社,值得一去的賞櫻處)

夏日

▲一次看了非常多的紫陽花品種,也體會了數大就是美的花海。(看 京都善峰寺滿山谷的紫陽花 )

秋常寂光寺

▲ 紅葉宣告了秋的來臨,日本的賞楓景點非常多,但多半都是紅得發火,這是在京都常寂光寺門口,寺內黃綠紅三色交錯,是另一種生動的秋景。

冬梅

▲日本有非常多處可賞梅的勝地,而且品種繁多,無論色彩、複辦、單瓣,還有樹的姿態,都各有千秋。大多花期在早春。(看 日本的梅有多少姿態 )

冬

▲雪景是在策馬特健行的路上,雖有雪,但不是冬季喔。

Part 6 飲食特色

西班牙海鮮飯

▲到西班牙就是要吃西班牙海鮮飯。

冠軍大阪燒店

▲到大阪新梅田city,除了上到頂樓去看夜景外,還去吃了木地お好み焼き,老闆可是電視冠軍,阿妮奇有跟老闆拍照

賞景茶食

▲賞楓賞櫻都可以在園子裡的茶席坐下來歇歇。有的小寺廟中因為門票中內含了茶食的費用,我們喜歡這樣安安靜靜的賞著庭院中的造景。(看 永觀堂內的小憩)

旅行的途中,若有餘裕就會進咖啡館歇息,也發現每個地方的咖啡館特色都不同。而到維也納,則是特別去探訪咖啡館,畢竟咖啡館在這個城市中有十分特殊的意義。十九世紀末人文薈萃的維也納,造就了咖啡館特有的文化,裡面有搞音樂、搞思想、搞革命……的各種人物,可以用「應有盡有」這個詞來形容。

中央咖啡館

▲「他不在咖啡館,就在去咖啡館的路上」,其中所指的咖啡館就是中央咖啡館,此外,曾經有一位奧地利政客聽聞俄國發生革命時說:「你問誰在俄羅斯發動革命?也許是坐在中央咖啡館的布朗斯坦。」。(看更多 維也納中央咖啡館 Cafe Central ,看 台北畫刊 跟維也納喝杯咖啡吧)

札賀蛋糕

札賀咖啡館的札賀蛋糕(Sacher cake)非常有名,甚至鬧了雙包案,另一家Demel我們也有去造訪喔,但去Demel 我們是點蘋果捲。

維也納咖啡廳 DEMEL Cafe
奧地利的四個蘋果捲

這次整理的圖片到此,但紫花熊的故事沒有結束,一定會再繼續。妳喜歡那個系列呢?

紫花熊曾經出過一本書,但早已絕版:詳細的故事請看
紫花熊記者會
紫花熊在中時浮世繪

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料