旅行的意義

旅行的意義

朋友常跟我說,為什麼去的是同一個城市,怎麼我到過的寫過的地方,他們都沒看到過。

我開始思考這樣的問題。

旅行是喜悅的苦難

由於我不喜歡說去玩,喜歡說「我是去旅行」。雖然據說旅行這個字的字根是「trepalium」,意思是說「苦難的工具」。

但如果我去面對它,也許一切的苦難都會結成果實。所以,我需要靠雙腳去走,在大街小巷中穿梭,或許是因為這樣,所以我會發現一些別人沒看見的東西。

(例如在巴塞隆納與高第的建築相遇時、又如大家都進布達拉宮但我偏愛逛宮外頭。)

就這樣在旅行的過程中吸收、然後整理,然後希望有一天我可以做詮釋,詮釋我對文化與生活的體驗,然後發展於我未來的人生中。

(如我喜歡一邊旅行一邊看房子)

相信我,這跟「玩」這個字是完全扯不上邊的。當然,偶而我也會需要純玩耍的行程,譬如,在度假旅館中看書或睡覺,睡醒就去游泳那種。或者,吃吃吃一路吃的美食之旅。

但最近,我幾乎都是一個人行走,面對令人微笑的苦難,隨時會有意外的狀況出現,破壞預期的安排,但,這就是要面對的,然後,解決它。

旅途中心靈自我對話

一個人行走的特點在於:無人對話;但在旅程中,與自己的對話卻停不下來。

看見特別的花,會有想法!看見路旁的招牌會有突發的靈感!看見擦肩而過的人,有時會勾起遠遠的回憶!看見特別的風景,會淚盈眶。

「好在有相機可以記錄!」自從數位相機普及以來,似乎很多人的旅遊從「到此一遊」,變成了「到此一拍」。因為影像是不夠的,影像只是事實的呈現,那些冒出腦海的點點滴滴,還是要靠不斷地書寫,記錄當下跳躍出來的想法,否則稍縱即逝。所以,等車搭車時,拿出筆記本寫;走著累了,找個咖啡廳或者樹下休憩,順便寫下腦海中的想法,讓走過的都留下痕跡。

筆記

▲旅行時還是會老派的帶著筆記本,記錄過程與稍縱即逝的心得。

如果我的旅行能譜出樂章,我想「書寫紀錄」定是一段很安祥寧靜的旋律,想像獨自坐在一個地方,周遭仍然在移動,但我是靜止地,沒有往前,因為正沉浸在感動的氛圍中記錄著剛才的時光。然後,行走的主題又將會插入,這就是我的旅行。

所以旅行對於我的意義是:用一顆心體驗別人的生活方式,發現新的事物,然後記錄,這些紀錄將隨時提醒著我,這個世界有多大。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu