多肉植物的簡單繁殖法

我的多肉是用無為而治的方式養著,一陣子後就會發現某些光線不良處的徒長,或者有些長得茂盛擁擠,一碰到就掉葉……

此時,也不用煩惱,種花就是要怡情養性,把徒長的剪下重新扦插,除了落下的葉子,我還會刻意剝一些下來,繁殖一些小多肉,拿來製作組合盆栽。只要自己試過,就會發現多肉的繁殖非常簡單。

多肉5

葉插的方式

說是葉插,但並不是真的插在土裡,而只要放在乾的土上即可。

找一個盆子,放上些培養土,將多肉的葉子放在土上,然後不用澆水,也不用管它,過陣子就會發根,發根長出小芽後,再澆水讓土壤濕潤即可,在這之前都可以憑藉著葉子本身的水分與養分維持,但記得不能讓太強烈的陽光直射,否則很可能變成「肉乾」。

多肉扦插
上圖是將「八千代」的葉子摘下放在土上。
下圖為過陣子後長出根的樣子。
我是會常備一個大盒子,放入培養土和介質,
有掉下來的葉子就往裡面丟著,
發了芽再拿出來種植。
多肉4
下圖就是一般葉插的三部曲,
完整葉子,長出根,長出小苗。
多肉2

兔耳類的更神奇,不需要整片葉子,可以把葉子折成數段,折半處就會生根發芽。

下圖就是將一片黑兔耳分成數段。
多肉扦插_黑兔耳
從下圖可清楚看到從段口直接長出根。
再下面一張可以清楚看到
長出的「小耳朵」。
多肉1
48136641263_bec8c25fc6_z

扦插

若生長環境光線不足,多肉植物很容易徒長,失去剛買來那樣肥肥短短的樣子。此時,就把前端剪下,可以另外扦插,剩下的部分放在戶外,也會再長出側芽。

下圖是將頂端如花的部分剪下,
準備放到土上,使其生根。
剪下後先放置一天,使傷口乾燥,
然後再放在土上。
多肉扦插
多肉扦插

看見多肉小苗長出來時,很有成就感,所以不妨自己動手做看看。

多肉小苗

只要天氣不會太冷或太熱,都是適合扦插的時間,以春暖花開或者秋高氣爽時最為合適。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close Menu